Женский алкоголизм: особенности заболевания, симптомы и способы лечения

Сколько женщин в России страдают от этой болезни?

Развитие патологической тяги к алкоголю в последнее время растет независимо от возраста пола и социального статуса. Но если мужчин с пристрастием к спиртным напиткам всегда было много, то растущее число женщин, которых становится все больше, настораживается.

По статистике за несколько лет количество пациентов с алкозависимостью увеличилось с 11% почти до 16%. Еще один тревожный фактор связан с тем, что употребление спиртного в больших количествах становится серьезной проблемой во все более раннем возрасте. Согласно исследованиям ученых и заявлениям врачей, которые работают в наркологических центрах, больше 80% пациентов начали пить до 30 лет. При этом часто устойчивая физическая и психологическая зависимость формируется еще раньше с 16 лет до 21 года.

Каковы особенности женского алкоголизма

Патологическое пристрастие к спиртному по одному сценарию развивается у мужчин и у женщин, но у последнем все же есть некоторые особенности, из-за болезни часто протекает опаснее, становится более тяжелой. Поэтому совсем не случайно наркологи стали выделять женский алкоголизм в отдельный тип алкозависимости, разрабатывать особое понятие.

При том, что развитие, причины и формирование болезни одинаковые, вылечить женщин намного сложнее. Все из-за специфического восприятия употребления женщинами спиртного окружающими, а также резкими и частыми переменами в психоэмоциональном состоянии, особенностями центральной нервной системы, наличия определенных ферментов в организме. К объективным факторам, которые способствуют формированию этого заболевания и в большинстве случаев становятся основными причинами женского алкоголизма относят:

  1. Высокая восприимчивость к стрессам, особенно в период климакса, когда многие сталкиваются с серьезными психоэмоциональными проблемами.
  2. Склонность к острым невротическим состояниям и глубоким депрессиям.
  3. Отсутствие семьи, детей, увлечения, способного заполнить пустоту и не позволяющего проводить много времени в одиночестве.
  4. Высокая чувствительность печеночной ткани к этиловому спирту, низкий уровень ферментов, разрушающих токсины алкоголя. Из-за этого они остаются в кровотоке на длительное время, очень медленно разрушаясь. Это приводит к формированию тяжелых сопутствующих заболевания и более быстрому переходу зависимости на опасную хроническую стадию.
  5. Уязвимость нейронных связей и клеток центральной нервной системы, а также физиологические особенности - слишком быстрое всасывание спиртного в кишечнике.
  6. Очень тонкие защитные мембраны в головном мозге, которые не способны эффективно препятствовать проникновению алкогольных токсинов в зоны опиоидных рецепторов.<
  7. Несовместимость женских гормонов с продуктами распада этанола, что приводит ко многим неприятным последствиям со здоровьем и психикой.
  8. Плохая наследственность, невротические особенности характера, негативное внешнее окружение. Например, некоторые начинают пить вместе с мужем.

Проблема алкозависимости в том, что человек не может самостоятельно отследить, когда пристрастие становится патологическим. Поэтому от родственников требуется повышенная внимательность, так как обращаться за наркологической помощью необходимо при появлении первых признаков и симптомов. Только в этом случае есть надежда полностью вылечить пациентку, вернуть ее в нормальное общество.

Как развивается алкозависимость

Алкоголизм у женщин - опасная и серьезная патология, которая развивается постепенно, как правило, на протяжении нескольких лет. Зависимость становится хронической вскоре после того, как человек долго пьет больше меры. Из-за этого спирт не успевает расщепляться в кровотоке и внутренних органах, поэтому проникает в нейронные связи головного мозга, влияет на опиоидные рецепторы. Организм реагирует на происходящая, начиная активно вырабатывать эндорфин, который еще называют гормоном удовольствия, и адреналин. Благодаря алкоголю значительно улучшается настроение и самочувствие, пациенту чувствует себя радостной и свободной. Но это обманчивый эффект, который скоро проходит, сменяясь тяжелым и мучительным абстинентным синдромом.

Оказывается, что человек уже не имеет возможности получить удовольствие и расслабиться без употребления спиртного. Доза алкоголя становится жизненной необходимостью, так как без нее пациент постоянно пребывает в раздраженном состоянии, агрессивно реагирует на окружающих, даже если они желают ему добра.

Пациентка продолжает пить, чтобы снова ощутить радость и эйфорию, но это только усугубляет ситуацию. Зависимость укрепляется. В такой ситуации только срочное обращение в клинику способно кардинально исправить ситуацию.

По каким факторам удается определить развитие женского алкоголизма?

Как и все остальные алкозависимые, женщины никогда не обращаются самостоятельно за наркологической помощью, так как им сильно мешают патологическая самоуверенность и гордость, которые подпитываются из-за воздействия токсинов этанола на головной мозг и центральную нервную систему. Все это мешает объективно оценить положение вещей и собственное состояние.

Все без исключения алкоголики категорически не согласны с тем, что у них проблема. Поэтому родственникам нужно быть особенно внимательными, чтобы распознать зависимость на ранней стадии. Определить ее удается по следующим признакам разной этиологии:

  1. Неуравновешенное поведение, замкнутость, отсутствие интереса к хобби и увлечениям, которые раньше интересовали человека.
  2. Женщина перестает общаться с друзьями и коллегами, если у нее есть семья, пропадает интерес к мужу и даже собственным детям.
  3. Из-за того, что пьющие женщины в обществе осуждаются больше, чем мужчины, многие употребляют спиртное в одиночестве, скрывают вредную привычку от окружающих. Из-за этого, когда родственники узнают о проблеме, часто оказывается, что зависимость перешла на опасную хроническую стадию, справиться с ней уже не удастся без проведение медикаментозной терапии и психологической реабилитации.
  4. Пациент с хроническим алкоголизмом постоянно пребывает в тревожном состоянии, испытывает беспокойство, если отсутствует возможность употребить алкоголь.
  5. Возникает неконтролируемое желание выпить, которое не удается побороть, даже если появляются важные и ответственные дела, необходимо отправиться на работу или решить семейные проблемы.
  6. Количество употребляемого алкоголя постоянно повышается, при этом человек категорически отказывается признавать проблему, считать себя алкоголиком.
  7. Меняется внешний вид - у пациентки появляются мешки под глазами, постоянный тремор, мимика искажается.
  8. Реакции становятся заторможенными, снижаются интеллектуальные способности. Человек становится грубым и агрессивным, испытывает повышенную тревожность и необоснованную раздражительность.
  9. При хронической стадии зависимости развивается цирроз, из-за которого печень увеличивается в размерах. Из-за этого увеличивается живот, хотя сам человек может практически ничего не есть на протяжении нескольких дней.

На ранних стадиях заболевания многим женщинам удается скрывать проблему от окружающих, продолжая ходить на работу, поддерживать социально активную внешне жизнь. Когда зависимость переходит на хроническую стадию, симптомы становятся очевидными, человеку требуется срочная наркологическая помощь.

Кто попадает в группу риска?

Некоторые женщины подвержены алкогольной зависимости больше остальных, так как находятся в группе риска. В первую очередь, это те, кто впервые пробует алкоголь в возрасте до 13 лет. По существующей статистике около 70% девушек впервые употребляли спиртное в несовершеннолетнем возрасте, это значительно увеличивает вероятность того, что в будущем они столкнутся с патологическим пристрастием к спиртному.

При систематическом употреблении алкоголя даже в небольших количествах к 30-45 годам активность приема спиртосодержащих напитков увеличивается, соответственно, повышаются дозы алкоголя. Ситуация усугубляется, если это происходит на фоне личных переживаний, неприятностей на работе или в личной жизни.

Большая роль отводится родственникам, которые первыми должны обратить внимание на проблему, убедить пациентку обратиться за наркологической помощью, получить консультацию у специалистов, узнать, как максимально эффективно решить проблему.

Стадии алкозависимости

Заболевание развивается постепенно. Наркологи выделяют три стадии женского алкоголизма.

  1. На первой болезнь только начинает формироваться. Появляется психологическое пристрастие к этанолу, когда человек теряет способность радоваться и расслабляться, если не принимает спиртное. На этом этапе пациентка употребляет спиртное не систематически - в среднем два-три раза в неделю. Цель заключается в том, чтобы расслабиться, забыть о проблемах. При этом женщина убеждена, что не страдает от зависимости, у нее множество объяснений и самооправданий, почему ей требуется выпить, почему в этом нет ничего страшного. Все начинается с регулярного употребления спиртного по выходным, затем пациентка начинает понемногу выпивать с утра. Затем ситуация усугубляется, зависимая теряет контроль над собой.
  2. На второй стадии пьянство становится регулярным. Формируется устойчивый абстинентный синдром из-за физического пристрастия к этанолу. Алкоголь становится необходимостью, выпивать нужно не для того, чтобы расслабиться, а только с целью купировать мучительные проявления абстиненции, от которых страдает человек. Это оборачивается длительными запоями, интеллектуальная деятельность снижается, появляются провалы в памяти на следующий день после употребления спиртного, которые постоянно увеличиваются.
  3. Третья стадия считается самой опасной и критической, так как в тканях и внутренних органах начинают происходить необратимые процессы. Человек уже не представляет существование без спиртного. На этой стадии появляются сопутствующие хронические заболевания и патологии, внутренние органы и системы начинают отказывать.

Чем раньше человек начнет комплексное лечение алкозависимости эффективными способами, тем больше шансов кардинально решить проблему, избавиться от патологического пристрастия без необратимых последствий. На ранних этапах помогает профилактика.

К каким последствиям приводит женский алкоголизм?

Если человек не получает медицинскую помощь, это оборачивается для него катастрофическими последствиями:

  • поражение головного мозга;
  • патологические нарушений функций центральной нервной системы;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • вырастает риск инфарктов и инсультов из-за закупорки сосудов на фоне систематической алкогольной интоксикации.

Хронические алкоголики окончательно теряют связь с действительностью, из-за этого часто могут неправильно рассчитать предельное количество спиртного, которое допустимо выпить. Это приводит к передозировкам, которые грозят летальным исходом.

Если у женщины есть ребенок, он воспитывается в негативной социальной среде. Возникают проблемы с его полноценным развитием, появляется опасность подросткового алкоголизма, из-за которого он сам в будущем может стать зависимым.

Опасно, когда женщина систематически пьет во время беременности. Токсины способны попасть к еще не родившемуся малышу, повлиять на развитие его сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, головного мозга. Такие дети нередко рождаются с инвалидностью, интеллектуальными отклонениями, существует опасность, что пьющая женщина родит мертвого ребенка.

При регулярном употреблении спиртного пациента теряет работу и семью, социальные связи полностью разрушаются. Часто такой человек оказывается на улице, что только усугубляет ситуацию, увеличивает опасность преждевременного летального исхода.

Этанол и продукты его распада влияют на мутацию клеток, поэтому нужно срочно обращаться к наркологу при обнаружении первых признаков алкозависимости у себя или у близкого.

Комплексное лечение заболевания

Помочь человеку с алкозависимостью реально, даже если болезнь перешла на тяжелую хроническую стадию. Для этого его нужно убедить пройти комплексный терапевтический курс, который включает следующие этапы:

  1. Очищение крови и внутренних органов от токсинов и их метаболитов. Часто зависимый обращается за помощью во время запоя. Проводится медикаментозная детоксикация. Ставится капельница с сильнодействующими препаратами в растворенной форме, которые быстро выводят опасные токсины и продукты их распада.
  2. Назначается диагностика, которая помогает врачам выбрать действенные способы лечения, которые будут безвредными.
  3. Медикаментозное или психотерапевтическое кодирование помогает сформировать у человека устойчивую неприязнь к алкоголю на длительный срок. Рабочие способы - препараты на основе налтрексона или дисульфирама, гипнотерапия, метод Довженко.
  4. Психологическая реабилитация. Действенные программы помогают зависимому окончательно побороть патологическое пристрастие к спиртному.

После выписки из стационара каждый получает постреабилитационное сопровождение. Это возможность обратиться за психологической поддержкой, как только человек почувствует, что может сорваться.

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача