Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ

Последствия употребления марихуаны

время На чтение
просмотров Просмотров 4409
опубликовано Опубликовано 24.04.2023
обновлено Обновлено

Марихуана, травка, косяк, дурь, трава. Это разные названия одного и того же наркотика, получаемого из растения конопли. Ее можно курить, вдыхать, пить или есть. Большинство применяет марихуану для удовольствия и отдыха. Но все большее число врачей прописывают ее при определенных симптомах.

редактор

Редактор статьи:

Ромчук Вячеслав Олегович

Задайте вопрос наркологу

  • Анонимно
  • Бесплатно
вопросы

Особенности влияния на организм

сигарета в руке

Марихуана, травка, косяк, дурь, трава. Это разные названия одного и того же наркотика, получаемого из растения конопли. Ее можно курить, вдыхать, пить или есть. Большинство применяет марихуану для удовольствия и отдыха. Но все большее число врачей прописывают ее при определенных симптомах.

Медицинская марихуана в той или иной форме разрешена в некоторых странах. Ограниченные исследования показывают, что лекарственная марихуана может помочь:

  • Постоянная боль (это наиболее распространенное применение и возможное преимущество медицинской марихуаны).
  • Скованность мышц или мышечные спазмы при рассеянном склерозе.
  • Проблемы со сном у людей с фибромиалгией, рассеянным склерозом и апноэ во сне.
  • Беспокойство
  • Потеря аппетита и снижение веса у людей, больных СПИДом
  • Тошнота или рвота после химиотерапии
  • Судороги при эпилепсии
  • Синдром Драве или синдром Леннокса-Гастаута

Какой вред наносит марихуана внутренним органам

Марихуана содержит соединения, изменяющие сознание, которые влияют как на мозг, так и на тело. Она может вызвать привыкание и нанести вред здоровью.

Исследователи не обнаружили связи между курением марихуаны и раком легких, головы или шеи. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что интенсивное употребление марихуаны может привести к одному из видов рака яичек. Нет достаточной информации о том, может ли марихуана привести к другим видам рака, включая:

  • Простата
  • шейка матки
  • мочевой пузырь
  • Неходжкинская лимфома

Психические нарушения от курения конопли

Вы можете получить «кайф». Именно поэтому большинство людей пробуют марихуану. Основной психоактивный ингредиент, ТГК, стимулирует ту часть мозга, которая реагирует на удовольствие, например, от еды или секса. Это высвобождает химическое вещество под названием дофамин, которое вызывает чувство эйфории и расслабленности.

Если вы вдыхаете или курите траву, ТГК может попасть в кровь достаточно быстро, чтобы вы почувствовали кайф через несколько секунд или минут. Уровень ТГК обычно достигает максимума примерно через 30 минут, а его действие может ослабнуть через 1-3 часа. Если вы выпьете или съедите травку, вам может потребоваться много часов, чтобы полностью протрезветь. Вы не всегда можете знать последствия от курения анаши и насколько сильнодействующей может быть ваша рекреационная марихуана. Это относится и к большинству медицинских типов марихуаны.

Не у всех опыт употребления марихуаны приятен. Часто она может вызвать тревогу, страх, панику или паранойю. Употребление марихуаны может повысить вероятность развития клинической депрессии или усугубить симптомы уже имеющихся у вас психических расстройств. Ученые пока точно не знают, почему. В больших дозах она может вызвать паранойю или потерю связи с реальностью, спровоцировать галлюцинации.

Марихуана может затуманить ваши чувства и суждения. Эффект зависит от того, насколько сильным был наркотик, как вы его принимали и сколько марихуаны вы употребляли в прошлом. Последствия после курения конопли могут быть такие:

  • обострение чувств (цвета могут казаться ярче, а звуки — громче);
  • искажение чувство времени;
  • ухудшение моторных навыков, что сделает вождение более опасным;
  • снижение сдержанности, чтобы человек мог «рискнуть».

Нервная система и курение конопли

девушка зажигает сигарету

Марихуана может затруднить концентрацию внимания, обучение и запоминание. Это кратковременный эффект, который сохраняется в течение 24 часов или дольше после того, как вы бросите курить.

Однако употребление марихуаны в больших количествах, особенно в подростковом возрасте, может оставить более стойкие последствия. Тесты на визуализацию, проведенные с некоторыми — но не со всеми — подростками, показали, что марихуана может физически изменить их мозг. В частности, у них уменьшилось количество связей в тех частях мозга, которые связаны с бдительностью, обучением и памятью, а тесты показали, что у некоторых снизились показатели IQ.

Последствия для функций дыхательной системы

Дым марихуаны может привести к воспалению и раздражению легких. Если вы употребляете ее регулярно, у вас могут возникнуть те же проблемы с дыханием, что и у тех, кто курит сигареты. Это может означать постоянный кашель с окрашенной слизью. Ваши легкие могут легче подхватить инфекцию. Отчасти это связано с тем, что ТГК ослабляет иммунную систему некоторых потребителей.

Последствия ежедневного курения марихуаны

Многие люди, регулярно употребляющие марихуану, замечают, что она повышает аппетит. Некоторые исследования показывают, что это может помочь людям, больным СПИДом, раком или другими заболеваниями, набрать вес. Ученые изучают этот вопрос и выясняют, безопасно ли это.

Примерно 1 из 10 человек, употребляющих марихуану, становится зависимым. Это означает, что вы не сможете прекратить ее употребление, даже если она вредит вашим отношениям, работе, здоровью или финансам. Риск тем выше, чем раньше вы начали употреблять марихуану и чем интенсивнее вы ее употребляете. Например, вероятность возникновения зависимости составляет 1 к 6, если человек употребляет марихуану в подростковом возрасте. Среди тех, кто употребляет марихуану каждый день, этот показатель может достигать 1 к 2.

Это психоактивное вещесто вызывает зависимость. Ваш организм может испытать ломку, в результате чего вы станете раздражительным, беспокойным, не сможете заснуть и не захотите есть, когда не будете употреблять марихуану.

Сердечно-сосудистая система

Марихуана заставляет сердце работать интенсивнее. Дополнительная нагрузка плюс смолы и другие химические вещества, содержащиеся в марихуане, могут повысить вероятность сердечного приступа или инсульта. Опасность еще больше, если вы старше или если у вас уже есть проблемы с сердцем.

Последствия курения травки для женщин

Матери, которые курят марихуану во время беременности, подвергаются более высокому риску рождения детей с недостаточным весом или недоношенных. Но исследователи еще не знают достаточно, чтобы сказать, есть ли у таких детей большая вероятность того, что они будут плохо учиться в школе, употреблять наркотики или иметь другие проблемы в жизни.

Как курение травки воздействует на половые функции

Каннабис часто ассоциируется с побочными эффектами, которые могут повлиять на сексуальное здоровье, включая эректильную дисфункцию (ЭД). ЭД — это неспособность достичь и сохранить эрекцию. Это распространенное состояние, которое может привести к стрессу и проблемам в отношениях.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома

Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

доктор

Лечение зависимости

мужчина зажигает сигарету

Расстройства, связанные с употреблением наркотика, очень похожи на другие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, хотя долгосрочные клинические результаты могут быть менее тяжелыми.

В среднем взрослые, обращающиеся за лечением расстройств, связанных с употреблением марихуаны, употребляли ее почти каждый день в течение более 10 лет и пытались бросить более шести раз. Люди с расстройствами, связанными с употреблением марихуаны, особенно подростки, часто страдают и от других психических расстройств (коморбидность). Они также могут употреблять или быть зависимыми от других веществ, таких как кокаин или алкоголь.

Имеющиеся исследования показывают, что эффективное лечение психического расстройства с помощью стандартных методов лечения, включающих медикаменты и поведенческую терапию, может помочь снизить употребление марихуаны, особенно среди лиц с тяжелым употреблением и тех, кто страдает более хроническими психическими расстройствами. Следующие виды поведенческой терапии показали хорошие результаты:

  • Когнитивно-поведенческая терапия: Форма психотерапии, которая обучает людей стратегиям выявления и коррекции проблемного поведения, чтобы повысить самоконтроль, прекратить употребление наркотиков и решить ряд других проблем, которые часто сопутствуют им.
  • Управление в непредвиденных обстоятельствах: Терапевтический подход к управлению, основанный на частом наблюдении за целевым поведением и предоставлении (или удалении) ощутимых, положительных вознаграждений, когда целевое поведение происходит (или не происходит).
  • Мотивационно-усиливающая терапия: Систематическая форма вмешательства, направленная на быстрые, внутренне мотивированные изменения; терапия не пытается лечить человека, а скорее мобилизует его или ее собственные внутренние ресурсы для изменений и участия в лечении.

Симптомы отмены марихуаны (ломки)

Длительное злоупотребление наркотиками связано с рядом симптомов отмены, которые обычно развиваются в течение одной недели после отказа от вещества. К наиболее распространенным симптомам ломки относятся:

  • Раздражительность, гнев или агрессия
  • Нервозность или беспокойство
  • Затруднения со сном
  • Снижение аппетита или потеря веса
  • Беспокойство
  • Подавленное настроение
  • Физические симптомы, такие как боль в животе, дрожь/тремор, потливость, жар, озноб или головная боль.

Поскольку многие из этих симптомов абстиненции имитируют предупреждающие признаки других заболеваний и проблем, для определения причины абстиненции от марихуаны необходима экспертная оценка врача-нарколога.

Как справиться с последствиями курения марихуаны

Зависимость от марихуаны чаще всего диагностируется в подростковом или молодом зрелом возрасте. Однако последние тенденции к более широкому принятию обществом употребления психоактивной травы и более широкая доступность как рекреационных, так и медицинских форм этого наркотика могут повысить уровень зависимости у пожилых людей. Как и при других видах наркомании, существуют поведенческие и физические признаки, которые могут сигнализировать о зависимости от марихуаны (известной в медицине как расстройство употребления каннабиса).

К поведенческим изменениям относятся:

  • Искаженное восприятие
  • Нарушенная координация
  • Трудности в мышлении и решении проблем
  • Постоянные проблемы с обучением и памятью

Другие признаки злоупотребления марихуаной, злоупотребления и зависимости включают:

  • Покраснение, помутнение, кровоточивость глаз
  • Постоянный, наполненный слизью кашель
  • Учащенное сердцебиение
  • Голод
  • Сухость во рту
  • Беспокойство, паранойя или страх
  • Плохая память
  • Плохая координация
  • Замедленное время реакции
  • Потеря контроля

Вот 7 способов, которые помогут вам безопасно протрезветь и минимизировать риски для организма:

  • Дайте время. Нет способа быстро протрезветь, и вы можете только создать еще больший стресс, тревогу и разочарование, пытаясь заставить себя отказаться от употребления. Вместо того чтобы бороться с собой, лучше всего дать себе время. Все кайфы заканчиваются со временем. Вы не останетесь в ловушке плохого кайфа навсегда, поэтому напоминание себе этой истины бесценно. Если вы вдыхали каннабис, вы можете рассчитывать на нормальное самочувствие в течение 3 часов. Если вы употребляли напиток из конопли или съедобную пищу, эффект наступит через 2-3 часа, но в течение 6-10 часов вы можете чувствовать себя довольно размыто.
  • Сохраняйте спокойствие и попытайтесь расслабить тело. В случае неприятных побочных эффектов от употребления каннабиса, такие как паранойя, тревога или паника, вам, возможно, захочется, чтобы кайф закончился как можно быстрее, чтобы тревожные симптомы исчезли. Хотя быстрое прекращение кайфа может оказаться невозможным, вы можете помочь уменьшить нежелательные эффекты, сохраняя спокойствие и используя техники релаксации. Техник релаксации бесконечное множество, поэтому поэкспериментируйте с некоторыми, которые, как вам кажется, позволят вам снять стресс. Навыки релаксации лучше всего работают после некоторой практики, поэтому потратьте некоторое время на накопление опыта, прежде чем они вам понадобятся.
  • Найдите отвлекающий фактор. Нужно время, чтобы кайф прошел, но если вы сосредоточитесь только на своих симптомах и побочных эффектах от употребления каннабиса, вы можете почувствовать себя еще более дискомфортно. Вместо этого нужно найти отвлекающий фактор. Отвлекающие факторы бывают разные:
  1. Прослушивание музыки
  2. Общение с другом
  3. Просмотр любимого фильма или передачи
  4. Прогулка
  • Пейте воду, но избегайте кофе и пива. Когда вы хотите быстро протрезветь от алкоголя, вы можете выпить чашку кофе, чтобы повысить свою бдительность. А когда вы хотите протрезветь от травки, вы можете потянуться за кофе или пивом. Однако и кофе, и алкоголь могут быть плохими вариантами напитков, когда вы под кайфом. Есть основания полагать, что алкоголь увеличивает ТГК в крови, что только усилит ощущение кайфа. Кофеин тоже не поможет. Вместо этого возьмите бутылку воды, чтобы избежать обезвоживания и позволить организму переработать и вывести траву.
  • Избегайте употребления других веществ и народных средств. Как и в случае с алкоголем, другие вещества могут не помочь вам протрезветь так, как вам хотелось бы. Если вы чувствуете себя слишком сонным и вялым, может показаться, что стимулирующий наркотик, такой как кокаин, или рецептурные стимуляторы, используемые для лечения СДВГ, могут помочь ситуации, но вы должны избегать добавления новых веществ. Кроме того, избегайте любых народных средств для быстрого отрезвления.
  • Обращайтесь за профессиональной помощью. Иногда у людей может возникнуть страшная реакция на каннабис, и им может потребоваться профессиональная помощь, чтобы справиться с симптомами и помочь им протрезветь. Если вы когда-либо обнаружите, что вы или ваш близкий крайне возбуждены, паникуете или ведете себя странным образом, вам помогут в отделении неотложной помощи. Если кайф получен от курительных смесей, сотрудники отделения неотложной помощи могут помочь вам вызвать рвоту или дать активированный уголь для снятия симптомов. Если вы проявляете признаки агрессии, растерянности или сильного беспокойства, персонал предложит вам успокоительное средство, которое поможет сохранить спокойствие и безопасность, пока кайф не пройдет и вы не узнаете точно, какие последствия употребления марихуаны могут ожидать вас или вашего близкого.

Для анонимного лечения зависимости от марихуаны обращайтесь в нашу клинику.

Фото

Статья подготовлена экспертом:

Ромчук Вячеслав Олегович

Психиатр-нарколог

Поделиться ссылкой на статью:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте ваш отзыв

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Срочный вызов врача

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности