Домашний алкоголизм: из-за чего возникает, как классифицируется, чем помочь пациенту

Из-за чего развивается домашнее пьянство?

Специалисты выделяют несколько основных причин домашнего алкоголизма, из-за которых большинство людей сталкиваются с подобной проблемой:

  1. Большое количество свободного времени, которое человеку нечем занять. В результате он начинает выпивать от банальной скуки. Алкоголь становится методом организации досуга. Это часто становится причиной женского и подросткового алкоголизма.
  2. Следование традициям, когда в семье, среди друзей обязательно принято выпивать на праздники или по выходным.
  3. Нередко человек начинает пить под влиянием компании, в которой алкоголь становится обязательным условием совместного проведения времени. Некоторые не могут отказаться выпить, чтобы не терять связи с коллективом, завоевать расположение новых приятелей.
  4. Психологические проблемы. Многие начинают регулярно пить, когда сталкиваются с серьезными жизненными трудностями. Например, из-за смерти близких или проблем с работой.

Это основные факторы, провоцирующие регулярное употребление алкоголя пациентом. Также нужно учитывать генетическую предрасположенность. Если среди близких были люди с хронической зависимостью, велика вероятность, что подобная проблема возникнет у их потомков.

Классификация домашнего алкоголизма

Людей, которые начинают пить систематически, условно можно разделить на несколько групп. Это зависит от частоты и количества алкоголя. Специалисты формируют следующие категории:

  1. Пьющие умеренно. Сюда попадают те, кто пьет исключительно по праздникам. При этом контролируют, сколько выпивают, принимают исключительно небольшие дозы.
  2. Пьющие эпизодически – в эту категории попадают те, кто употребляет алкоголь в среднем три-четыре раза в месяц.
  3. Пьющие систематически. Это те, кто пару раз за неделю принимает сравнительно небольшое количество крепкого алкоголя, например, водки или виски.
  4. Привычно пьющие люди употребляют алкоголь несколько раз в неделю, при этом в достаточно больших количествах. У них нет физической и тяжелой психологической тяги, поэтому проблема не превращается в патологию.

Каждая из этих категорий не относится к хроническому алкоголизму, однако существует вероятность, что зависимость будет развиваться, если человек продолжит пить, начнет постепенно увеличивать количество употребляемого спиртного.

Симптомы, по которым можно определить домашний алкоголизм

Мужчина с пивом на диванеСпециалисты выделяют несколько ключевых признаков домашнего алкоголизма, когда сам пациент и окружающие должны обеспокоиться.

  1. Патологической тяги к спиртному нет. Человек регулярно выпивает, но при этом способен в любой момент отказаться от алкоголя на определенный период.
  2. Спиртное употребляется в определенных моментах и ситуациях, которые располагают к этому. Это могут быть праздники, выходные дни, корпоративы. При отсутствии повода человек не пьет.
  3. В состоянии опьянения человек ведет себя исключительно миролюбиво, малейшие признаки агрессии отсутствуют.
  4. На следующий день после употребления большого количества алкогольных напитков появляется чувство вины и стыда перед близкими.

При появлении подобных признаков рекомендуется записаться на консультацию к наркологу. Только специалист сможет определить, насколько проблема является серьезной, требуется ли начать лечение, чтобы заболевание не перешло на тяжелую хроническую стадию.

Отличия домашнего алкоголизма от хронической зависимости

Оба эти состояния связаны с патологическим пристрастием к спиртным напиткам, однако между ними существуют принципиальные различия.

  1. При бытовом пьянстве лечить человека не требуется, так как оно не является заболеванием. Если не пытаться вылечить алкоголизм, болезнь постепенно будет переходить на более серьезные и опасные стадии, планомерно разрушая психическое и физическое здоровье пациента.
  2. Хронический алкоголик без помощи врачей не может прекратить употреблять спиртное и снизить дозировки. При бытовом пьянстве у человека не возникает проблем с тем, чтобы в любой момент отказаться от употребления алкоголя.
  3. При алкогольной зависимости в организме происходят серьезные патологические изменения. Из-за большого количества токсинов, которые оседают в тканях и кровотоке, у человека развивается абстинентный синдром. Ему становится физически плохо без очередной дозы спиртного. Это приводит к развитию тяжелых и продолжительных запоев. Выйти из них не получается без получения профессиональной наркологической помощи.
  4. На следующий день после употребления спиртных напитков в больших количествах у алкоголика возникают значительные провалы в памяти. При бытовом пьянстве сталкиваться с подобными проблемами не приходится.
  5. Алкогольная зависимость – официально признанное заболевание, которое прогрессирует. У человека постепенно деградирует личность, у него возникают серьезные физические и психологические проблемы. При бытовом алкоголизме он остается на одном уровне на протяжении длительного времени, если количество употребляемого алкоголя сохраняется на стабильном уровне.

Самому человеку и его близким часто сложно проследить разницу между первой стадией зависимости и бытовым пьянством. Поэтому если употребление алкоголя становится систематическим, требуется проконсультироваться с врачом, чтобы точно убедиться, что состояние человека стабильное, никаких проблем нет.

Как происходит переход от бытового пьянства к хроническому алкоголизму

Пьяный мужчина со стаканомПринцип воздействия спиртных напитков на человека аналогичен влиянию наркотиков на организм зависимого. Пациент ощущает удовольствие и эйфорию, это простой и эффективный способ, чтобы расслабиться, почувствовать себя хорошо. Со временем такой способ релаксации входит в привычку. Организм перестает расслабляться, пока не получит допинг в виде определенной дозы этанола. Именно с этого начинается формирование устойчивой алкогольной зависимости.

В определенный момент человек теряет способность контролировать количество употребляемых спиртных напитков. Он не представляет, чем можно заняться, если не пить, только алкоголь обеспечивает необходимый эффект расслабления и доставляет истинное наслаждение.

На первой стадии зависимости часто сложно проследить отличия от бытового алкоголизма. Это в состоянии сделать только профессиональный нарколог. Когда потребность в употреблении спиртных напитков увеличивается, необходимо как можно быстрее отправляться в клинику, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Только в этом случае удается решить проблему кардинальным образом, полностью избавиться от тяги к спиртным напиткам без патологических последствий.

Как победить домашнее пьянство?

Чтобы купировать проявления бытового алкоголизма, рекомендуется категорически избегать употребления спиртного в любых количествах. Это единственная действенная методика, которая позволит не разрушить здоровье и психику пациента. Как минимум, требуется начать сокращать количество алкоголя, которое человек употребляет систематически, и частоту, с которой он пьет. Основные этапы борьбы с домашним пьянством, следующие:

  1. Получить подробную консультацию специалиста в частной клинике. Дополнительно может потребоваться посовещаться с психотерапевтом, наркологом. Необходимо строго соблюдать их рекомендации, принимать все выписанные лекарственные средства.
  2. Когда состояние пациента считается стабильным, не представляет никакой угрозы, эффективно помогают народные средства борьбы с бытовым пьянством и алкогольной зависимостью на ранних стадиях. Их рекомендуется совмещать с традиционной медициной, чтобы добиться максимального эффекта.
  3. Свести к минимуму количество свободного времени, чтобы у человека оставалось как может меньше возможностей и поводов, чтобы выпивать.

Дополнительно рекомендуется работать по следующим направлениям:

  • наладить отношения внутри семьи;
  • вести активную социальную и общественную жизнь;
  • найти как можно больше занятий и увлечений, которые никак не будут связаны с употреблением алкогольных напитков;
  • поддерживать здоровый образ жизни, вести хотя бы минимальную физическую активность.

Если человек будет следовать этим рекомендациям, то сможет, как минимум, не допустить перехода к тяжелой хронической алкогольной зависимости. Ему удастся максимально сократить количество употребляемого спиртного, избежать патологических проблем, которые из-за этого могут возникнуть.

Не нужно с пренебрежением относиться к бытовому пьянству, так как оно содержит большое количество подводных камней, о которых многие могут даже не подозревать. Только вовремя остановившись, удастся полностью избежать тяжелой алкогольной зависимости, повысить качество жизни, сохранить физическое и психологическое здоровье.

Как алкоголика лечат в наркологической клинике?

Если пациент обратится за помощью на первой стадии алкоголизма, справиться с зависимостью удастся достаточно быстро, без каких-либо последствий для организма. Начиная со второй-третьей стадии, помимо психологической, появляется физическая тяга к употреблению спиртных напитков. Эта ситуация уже намного опаснее, часто обойтись без госпитализации в наркологическую клинику не удается. Помощь пациенту оказывается на нескольких обязательных этапах:

  1. Очищение организма от спиртного и его токсинов. На начальных стадиях заболевания часто удается убедить человека отказаться от употребления алкоголя минимум на неделю. Если зависимость перешла на хроническую стадию, пациент не продержится столько времени. Требуется проведение медикаментозной детоксикации. Алкоголику ставят капельницу с витаминными комплексами и сильнодействующими лекарственными препаратами, которые оперативно выводят токсины и стабилизируют деятельность внутренних органов и систем.
  2. Диагностика позволяет точно установить особенности физического и психического здоровья человека. Это помогает наркологам подобрать самые действенные методы лечения, которые при этом не причинят никакого вреда пациенту.
  3. Опираясь на результаты проведенной диагностики, нарколог выбирает медикаментозный или немедикаментозный способ кодировки алкоголика. Приоритетными считаются следующие варианты – использование лекарственных препаратов на основе дисульфирама или налтрексона, гипнотерапия, психотерапевтический метод Довженко.
  4. Психологическая реабилитация помогает закрепить эффект, достигнутый, благодаря кодировке. Больной окончательно избавляется от физической и психологической тяги к спиртным напиткам. Работа психологов направлена на кардинальное изменение отношения алкоголика к спиртному, ведение исключительно трезвого и здорового образа жизни. Часто используются групповые и индивидуальные тренинги, программы Day Top, 12 шагов, терапевтические сообщества.
  5. Курс социальной адаптации обязательно рекомендован, если пациент проходил лечение от алкоголизма в стационаре. В этом случае ему требуется подготовиться к полноценному возвращению к нормальной жизни. Часто необходима поддержка, чтобы найти работу, восстановить отношения с близкими, найти способы проведения досуга и отдыха, не связанные с употреблением спиртного.

После выписки из стационара гарантией избавления от зависимости становится постреабилитационное сопровождение. Пациент получает психологическую поддержку, как только осознает, что существует риск сорваться.

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача