Витамины и алкоголь: какова их совместимость и как принимать витаминные комплексы

Витаминные комплексы и спиртное

Среди людей бытует опасное мнение, что непосредственно перед пьянкой нужно принять большую дозу микронутриентов, т. к. высокая их концентрация в организме позволит уменьшить вред этилового спирта и токсичных продуктов его полураспада. Однако такие суждения ошибочны. Витаминные комплексы приносят пользу в том случае, когда человек испытывает в них дефицит, а принимают их только после рекомендации врача.

А в вопросе одновременного приема витаминов и алкоголя наркологи придерживаются единодушного мнения: данный тендем недопустим, т. е. во время пьянки пить нутриенты просто бессмысленно. Такое сочетание будет означать только одно: полное угнетение полезных свойств витаминных комплексов и развитие сильной алкогольной интоксикации. На фоне опьянения даже уколы с витаминами, выполняемые регулярно, не дадут ожидаемого эффекта.

Опасность совместного употребления алкоголя и нутриентов

Употребление спиртных напитков одновременно с микронутриентами помимо потери последними терапевтического эффекта может спровоцировать и развитие опасных последствий, несущих серьезную угрозу здоровью. Причем, если совмещение с алкоголем одних нутриентов одной группы человек может практически не ощутить, то другие способны спровоцировать во время пьянки или после нее массу неприятных и опасных побочных эффектов. Принимая повышенные дозы этих веществ в надежде купировать опасное влияние спиртного, можно столкнуться с такими симптомами, как:

  • мигрень;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • появление галлюцинаций;
  • проблемы с памятью, амнезия;
  • ощущение усталости и разбитости;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • нарушение функционирования органов пищеварения;
  • полная дисфункция печени и увеличение ее размеров;
  • аллергические высыпания на коже, имеющие вид зудящих пятен или обширная отечность;
  • нарушения психоэмоционального состояния (депрессии, перепады настроения, раздражительность);
  • возникновение в брюшной полости внутреннего кровотечения, способного без экстренной медицинской помощи привести к преждевременной смерти.

Специалистами установлено, что особенно ярко выраженными и опасными становятся побочные эффекты при сочетании спиртного с повышенными дозами микронутриенов группы В.

Какие витамины быстрее всего вымывает алкоголь и чем это опасно для организма

Алкоголизм порождает замкнутый круг, т.к. употребление большого количества алкоголя приводит к дефициту полезных Пластинки разноцветных таблеток в капсулахвеществ, а недостаток способствует усилению тяги к спиртному. Ученые, занимающиеся изучением действия микронутриентов на организм, уже давно доказали, что этанол способствует активному разрушению их запасов, что провоцирует развитие авитаминоза со всеми вытекающими из этого последствиями. При употреблении спиртного из организма быстрее всего вымываются следующие витаминные группы:

  1. B1 (тиамин), B6, B12 и фолиевая кислота, обеспечивающие нормальную работу эндокринной и нервной систем. Кроме этого, данные микронутриенты важны для здорового цвета кожи и нормальной мозговой деятельности.
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота). Это вещество, являющееся мощным антиоксидантом,  укрепляет иммунитет, его наличие в организме важно для соединительных и костных тканей. Помимо этого аскорбиновая кислота способствует быстрому обезвреживанию токсичных продуктов полураспада этанола, т. е. позволяет снизить проявления мучительной симптоматики абстинентного синдрома.
  3. Нутриенты группы E. Эти полезные микроэлементы эффективно очищают кровеносные сосуды, что позволяет предотвратить образование на их стенках бляшек и тромбов. При совместном же употреблении алкоголя и нутриентов, относящихся к группе E, происходит активное закупорка сосудов и возрастание рисков развития инсультов или инфарктов, а в самых тяжелых случаях все может закончиться преждевременной смертью. Такой исход у людей, принимающих витамин E со спиртным, возникает достаточно часто, т. к.  оторвавшийся тромб закупоривает на определенном участке сосуд, что останавливает поступление крови к какому-либо органу. Чаще всего страдают головной мозг, сердце и легкие.
  4. Нутриенты группы А. Недостаток этого полезного вещества в первую очередь разрушает гепатоциты, что чревато развитием цирроза. Также уменьшение его количества в организме провоцирует активное снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты.
  5. Нутриенты из группы PP. Этот витаминный комплекс  очень важен для нервной системы и психики человека, поэтому, когда алкоголь вымывает его из организма, у больного могут  появиться расстройства сознания.

Кроме этого этиловый спирт, особенно чрезмерное употребление алкогольных напитков во время длительных запоев, характерных для хронического алкоголизма, или продолжающихся несколько дней пьянок, как в новогодние каникулы, способствует вымыванию магния.

Этот микроэлемент очень значим для организма, т. к. с его помощью обеспечивается регуляция функционирования органов ЖКТ и контроль правильной работы периферической и центральной нервной системы. Кроме этого магний обеспечивает защитные функции организма, т. к. активизирует выработку антител.

Авитаминоз при длительном запое

Если человек в течение 2-3 дней бесконтрольно употребляет спиртное, из его организма вымывается большое количество микронутриентов, что приводит к развитию авитаминоза. Чтобы избежать тяжелых последствий запоя, наркологи рекомендуют:

  1. Добавить в рацион белковые и витаминосодержащие продукты: овощи и фрукты, творог, говядину, яйца.
  2. После пьянки в течение 5-10 дней пропить курс поливитаминных препаратов, но лучше  заменить спортивными комплексами, содержащими большие дозы микронутриентов, ферментов и адаптогенов.

Как правильно принимать витамины перед пьянкой, чтобы избежать похмелья

И все же избежать появления мучительных признаков абстиненции с помощью витаминных комплексов можно. Для этого достаточно правильно принять необходимые организму микронутриенты перед тем, как начинать пить. Особенно важен для человека, собирающегося употребить в течение вечера большое количество алкогольных  напитков, витамин B6 (гидрохлорид пиридоксина). Он повышает ферментативную активность печени, в результате чего она будет быстрее расщеплять этиловый спирт до безопасных веществ, углекислого газа и воды.

Принять этот микронутриент в любой форме нужно 2 раза: за 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя. Лучше всего приобрести в аптеке не поливитамины, а витаминный препарат, содержащий это полезное вещество (Нейромультивит, B-комплекс, Пициан, Нейрогамма). Принимают их по 70-100 мг за один прием. Еще одну дозу этого полезного для запойных алкоголиков вещества наркологи рекомендуют принять после застолья, перед сном. Это позволит утром чувствовать себя лучше. Также перед пьянкой нужно выпить:

  1. Витамин В1, стимулирующий выработку ацетилкофермента А, завершающего переработку этанола.
  2. Аскорбиновую кислоту в дозировке 2,5 г на 70 кг веса, (небольшое превышение дозы не представляет опасности, т. к. излишек этого нутриента будет выведен с мочой). Витамин C позволяет предупредить развитие тяжелого похмелья, т. к. эффективно связывает токсичные вещества полураспада этанола, что ускоряет выведение их с мочой.

Правильное употребление нутриентов для лечения похмелья

Если все же похмельный синдром появился, принеся с собой ощутимый дефицит минеральных веществ и микронутриентов, облегчить его также можно с их помощью. Поможет восполнить их недостаток и быстро купировать мучительную симптоматику интоксикации, употребление определенных препаратов. Людям, склонным к регулярному употреблению алкоголя или часто уходящим в длительные запои нужно знать их «в лицо»

Витамины группы B

Эти нутриенты – первые помощники как при предупреждении возникновения синдрома абстиненции, так и при его устранении. Эти полезные вещества действуют следующим образом:Пластинка голубо-белых таблеток в ампулах

  1. B1 (Тиамин) ускоряет расщепление этилового спирта.
  2. B2 (Рибофлавин) способствует активизации восстановительных процессов.
  3. B3 (никотиновая кислота, Ниацин) устраняет болезненную тягу к алкоголю и купирует мучительные признаки синдрома абстиненции. Наркологи рекомендуют прием этого нутриента при хроническом алкоголизме после запоя, продолжавшегося более, чем 3 дня. У этого микронутриента есть еще одно свойство – его недостаток в организме провоцирует появление непреодолимой тяги к спиртному.
  4. B4 (Холин) защищает клетки печени от разрушения, т. к. является сильным гепатопротектором.
  5. В5 (Пантотеновая кислота). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  6. B6 оказывает поддержку печени, активизирует ее работу и ускоряет вывод токсичных продуктов полураспада этанола.
  7. В12 (Кобаламин). Способствует укреплению нервной системы и нормализации психического состояния.

Однако этанол, при совместном употреблении с этими нутриентами, снижает их эффективность, поэтому пить эти витамины нужно или до пьянки, или при появлении признаков похмелья. К тому же некоторые полезные вещества, входящие в витаминную группу B, могут быть несовместимы друг с другом, и принимать их рекомендуется не одновременно друг с другом, а с разницей во времени не менее, чем час.

Витамин C

Аскорбиновая кислота действует как мощный антиоксидант, и оказывает на организм человека, мучающегося похмельем, несколько терапевтических действий:

  • восстанавливает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • помогает ускорить вывод токсинов;
  • защищает печень от их разрушающего действия.

Для хронических алкоголиков, регулярно уходящих в длительные запои, суточную дозу аскорбиновой кислоты наркологи рекомендуют увеличивать вдвое. Это позволит полноценно восполнить выраженный дефицит данного нутриента. Витамины C и B6 усиливают терапевтическое действие друг друга, поэтому принимать их рекомендуется одновременно.

Микронутриенты группы E

Это полезное вещество обладает следующими свойствами:

  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.

Однако этот микронутриент является жирорастворимым, поэтому под действием спиртного плохо усваивается организмом. Чтобы добиться эффективного результата его принимают не сразу после пьянки, а после появления признаков похмелья, когда уже вызвана искусственная рвота и из пищеварительного тракта удалены остатки этанола.

Помогают ли при похмелье витаминные комплексы

Витамины при алкогольной интоксикации помогают активизировать работу печени, что ускоряет процесс выведения токсинов и очищения крови, за счет чего нормализация общего состояния человека, испытывающего симптомы абстиненции, происходит быстрее. Зная это мнБутылка и таблеткиогие люди, склонные к злоупотреблению алкоголем, находясь в состоянии похмелья пьют витаминные комплексы. Однако такая самопомощь бессмысленна, т. к.  поливитаминные препараты для избавления от мучительных признаков острого похмелья не подходят. Это имеет непосредственную связь с несколькими факторами:

  • витамины, входящие в их состав, имеют отсроченное действие;
  • далеко не все нутриенты полезны человеку, находящемуся в состоянии абстинентного синдрома.

Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие после бесконтрольного употребления алкоголя с помощью нутриентов и не спровоцировать при этом развития побочных эффектов, нужно предварительно проконсультироваться с наркологом. Лучше всего обратиться к специалисту, работающему в частной клинике. Врачи из медицинских учреждений, работающих на коммерческой основе, в большинстве своем имеют высшие категории и большой опыт работы по избавлению людей от аддикций, поэтому их консультация позволит подобрать такой комплекс витаминных препаратов, который будет помогать в самых тяжелых случаях.

Но лучше всего пройти полноценный курс реабилитации и навсегда завязать со спиртным.

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача