Среди людей бытует опасное мнение, что перед пьянкой нужно принять большую дозу витаминов, так как высокая их концентрация в организме позволит уменьшить вред алкоголя и токсичных продуктов полураспада спирта. Однако такие суждения ошибочны. Витаминные комплексы приносят пользу в том случае, когда человек испытывает в них дефицит, поэтому принимать их необходимо только после рекомендации врача.
В вопросе же одновременного приёма витаминов и алкоголя, наркологи придерживаются единодушного мнения — это просто бессмысленно. Такое сочетание будет означать только одно — полное угнетение полезных свойств витаминных комплексов и развитие сильной алкогольной интоксикации.
В чём опасность совместного употребления алкоголя и витаминов
Употребление спиртных напитков одновременно с витаминами помимо потери последними терапевтического эффекта может спровоцировать и развитие опасных последствий, несущих серьёзную угрозу здоровью. Причём, если совмещение с алкоголем витаминов одной группы человек может практически не ощутить, то другие способны спровоцировать во время пьянки или после неё массу неприятных и опасных побочных эффектов. Принимая повышенные дозы этих веществ в надежде купировать опасное влияние алкоголя, можно столкнуться со следующими симптомами:
- мигрень;
- судороги;
- тошнота и рвота;
- появление галлюцинаций;
- проблемы с памятью, амнезия;
- ощущение усталости и разбитости;
- потеря ориентации в пространстве и времени;
- нарушение функционирования органов пищеварения;
- полная дисфункция печени и увеличение её размеров;
- аллергические высыпания на коже, имеющие вид зудящих пятен или обширной отёчности;
- нарушения психоэмоционального состояния (депрессии, перепады настроения, раздражительность);
- возникновение в брюшной полости внутреннего кровотечения, способного без экстренной медицинской помощи привести к преждевременной смерти.
Специалистами установлено, что особенно ярко выраженными и опасными становятся побочные эффекты при сочетании спиртного с повышенными дозами витаминов группы B.
Какие витамины быстрее всего вымывает алкоголь
Алкоголизм порождает цикличность, так как чрезмерное употребление алкоголя приводит к дефициту полезных веществ, а недостаток способствует усилению тяги к спиртному. Учёные, занимающиеся изучением действия витаминов на организм, уже давно доказали, что алкоголь способствует активному разрушению их запасов и провоцирует развитие авитаминоза со всеми вытекающими из этого последствиями. При употреблении алкоголя из организма быстрее всего вымываются следующие витаминные группы.
- B1 (тиамин), B6, B12 и фолиевая кислота, обеспечивающие нормальную работу эндокринной и нервной систем. Кроме этого, они важны для здорового цвета кожи и нормальной мозговой деятельности.
- Витамин C (аскорбиновая кислота). Является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Наличие в организме аскорбиновой кислоты важно для соединительных и костных тканей. Помимо этого, способствует быстрому обезвреживанию токсичных продуктов полураспада этанола, то есть позволяет снизить проявления мучительной симптоматики абстинентного синдрома.
- Витамины группы E. Эти полезные микроэлементы эффективно очищают кровеносные сосуды, что позволяет предотвратить образование на их стенках бляшек и тромбов. При совместном употреблении с алкоголем происходит активное закупорка сосудов и возрастание рисков развития инсультов или инфарктов, а в самых тяжёлых случаях всё может закончиться преждевременной смертью. Такой исход у много пьющих возникает достаточно часто, так как. оторвавшийся тромб закупоривает на определённом участке сосуд, что останавливает поступление крови к какому-либо органу. Чаще всего страдают головной мозг, сердце и лёгкие.
- Витамины группы А. Недостаток этого полезного вещества в первую очередь разрушает гепатоциты, что чревато развитием цирроза. Также уменьшение его количества в организме провоцирует активное снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты.
- Группы PP. Очень важный витаминный комплекс для нервной системы и психики человека. При вымывании его алкоголем у алкоголика могут появиться расстройства сознания.
Кроме этого, алкоголь, особенно при чрезмерном употреблении, способствует вымыванию магния. Этот микроэлемент очень значим для организма, так как с помощью магния обеспечивается регуляция функционирования органов желудочно-кишечно тракта и контроль правильной работы периферической и центральной нервной системы. Магний обеспечивает защитные функции организма, так как активизирует выработку антител.
Авитаминоз при запое
Если человек в течение 2–3 дней бесконтрольно употребляет спиртное, из организма вымывается большое количество витаминов, что приводит к развитию авитаминоза. Чтобы избежать тяжёлых последствий запоя, наркологи рекомендуют следующее.
- Добавить в рацион белковые и витаминсодержащие продукты — овощи и фрукты, творог, говядину, яйца.
- После пьянки в течение 5–10 дней пропить курс поливитаминных препаратов, но лучше заменить спортивными комплексами, содержащими большие дозы микроэлементов, ферментов и адаптогенов.
Как правильно принимать витамины, чтобы избежать похмелья
Избежать появления мучительных признаков абстиненции с помощью витаминных комплексов всё таки можно. Для этого достаточно правильно принять необходимые организму витамины перед тем, как начинать пить. Особенно важен для человека, собирающегося употребить в течение вечера большое количество алкогольных напитков, гидрохлорид пиридоксина (B6). Он повышает ферментативную активность печени, в результате чего она будет быстрее расщеплять этиловый спирт до безопасных веществ, углекислого газа и воды. Принять витамин B6 в любой форме нужно 2 раза — за 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя. Лучше всего приобрести в аптеке не поливитамины, а витаминный препарат, содержащий это полезное вещество (Нейромультивит, B-комплекс, Пициан, Нейрогамма). Принимают их по 70–100 мг за один приём. Ещё одну дозу этого полезного для запойных алкоголиков вещества наркологи рекомендуют принять после застолья, перед сном. Это позволит утром чувствовать себя лучше. Также перед пьянкой нужно выпить следующие препараты.
- В1, витамин, стимулирующий выработку ацетил-кофермента А, завершающего переработку этанола.
- Аскорбиновую кислоту в дозировке 2,5 г на 70 кг веса. Небольшое превышение дозы не представляет опасности, так как излишек будет выведен с мочой. Аскорбинка позволяет предупредить развитие тяжёлого похмелья, так как эффективно связывает токсичные вещества полураспада этанола, что ускоряет выведение их с мочой.