Сколько выветривается алкоголь: как скоро после употребления спиртного можно за руль

Факторы, которые имеют влияние на интенсивность вывода токсинов из кровотока

Для водителя, периодически допускающего прием спиртного, принципиально важно знать, как долго выводится алкоголь. В Российской Федерации постоянно ужесточается ответственность за вождение в пьяном виде, особенно, если человек становится виновников дорожно-транспортного происшествия. Это будет, как минимум, крупный штраф, во многих случаях нарушителю грозит реальный тюремный срок.

Универсальной формулы, чтобы рассчитать, сколько времени алкоголь держится в организме, не существует. У всех людей спиртное выветривается с разной скоростью, даже если они выпивают одинаковое количество алкоголя. На то, как быстро выводятся смертельно опасные и ядовитые токсины этанола, оказывают воздействие следующие факторы:

  1. Масса - чем больше весит человек, тем быстрее этанол будет выводиться из организма.
  2. Градус - крепкий алкоголь сохраняется в кровотоке и внутренних органах на длительный срок по сравнению со слабоалкогольными напитками.
  3. Закуска - важно, что человек ел. Быстрее протрезветь удастся, если спиртное сопровождалось жирной и обильной закуской. В этом случае протрезветь удастся намного быстрее. Хуже всего пить натощак и ничем не закусывать - в такой ситуации организм будет подвержен тяжелой алкогольной интоксикации, уйдет много времени, чтобы справиться с ней.
  4. Возраст - с годами печень теряет способность быстро выводить этанол наружу. Ситуация усугубляется, если у человека зависимость, он постоянно употребляет спиртное, пусть и в небольших количествах.
  5. Состояние здоровья. При параллельном приеме таблеток и других медицинских препаратов, особенно сильнодействующих, это может сильно повлиять на скорость вывода этанола из кровотока. Причем как увеличить ее, так и замедлить. Все зависит от того, какие именно медикаменты принимает водитель. Универсальный совет - вовсе отказаться от употребления алкоголя, если нужно принимать какие бы то ни было лекарства. Их совмещение приводит к внезапным химическим реакциям и последствиям, которые часто сложно точно спрогнозировать. Существует опасность резкого ухудшения общего самочувствия, обострения хронических заболеваний и сопутствующих патологий.
  6. Пол - в организме женщин меньше ферментов, чем у мужчин, которые отвечают за вывод токсинов. По этой причине хроническая алкогольная зависимость у них развивается быстрее, у них чаще развиваются сопутствующие расстройства психики и здоровья.
  7. Большое значение имеет, с какой частотой пьет человек. Если употреблять систематически, времени на вывод этанола из организма потребуется меньше, чем у человека, для которого это нетипичное поведение.
  8. Окружающая обстановка. Косвенное влияние на время вывода токсинов оказывает погода, влажность и другие обстоятельства. Например, на жаре состояние опьянения наступает намного раньше, чем при холоде. Его продолжительность оказывается намного меньше.

Самостоятельно человеку крайне сложно учесть все обстоятельства, особенно если перед этим он выпил. Поэтому все сроки устранения этанола из внутренних органов и кровотока необходимо считать приблизительными.

Какая доза спиртного разрешена, чтобы вести автомобиль?

По Административному кодексу Российской Федерации, в воздухе, выделяемом автомобилистом, допустимым считается содержание этанола в размере 0,35 промилле или 1,16 мг. Это не означает, что перед тем, как управлять машиной, человеку допустимо употребить незначительное количество алкоголя.

Данное допущение сделано в связи с тем, что приборы, позволяющие сотрудникам ГИБДД определять состояние алкогольного опьянения у водителя, не способны показывать максимально точные результаты. Поэтому допускается существование погрешности, которую удается учитывать, благодаря минимально допустимой дозе алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Как правило, приборы дают погрешность около 0,05 промилле. Это нужно учитывать, тогда получается, что допустимая доза снижается до 0,3 промилле. Это минимальное количество этанола, который может оказаться в кровотоке не только со спиртным, но и с другими продуктами. Например, с кефиром, квасом или определенными лекарственными средствами. Чтобы их употребление не считалось нарушением, в Административный кодекс и введена эта норма.

Данный уровень промилле в выдыхаемом воздухе - всего лишь запас, который позволит человеку, который в действительности ничего не выпивал, не превратиться в нарушителя. Если водитель употребит хотя бы немного спиртного, показатели алкотестера будут на порядок выше.

Сколько алкогольные напитки выводятся из организма

Чтобы выяснить, через сколько выветривается алкоголь из организма, требуется рассмотреть принцип действия на организм всех самых популярных спиртных напитков по отдельности.

Пиво

Один из наиболее популярных слабоалкогольных напитков, который при употреблении больших доз способен провоцировать тяжелое опьянение и опасное похмелье на следующее утро. Из организма оно выводится намного быстрее, чем большинство других напитков. Но это вовсе не означает, что после выпитой бутылки пива водителю допустимо садиться за руль и ехать. После этого большая вероятность попасть в аварию.

При крепости пива в четыре градуса употребление пол-литра этого напитка приводит к тому, что из кровотока мужчины среднего веса оно будет выводиться на протяжении полутора-трех часов. Значение здесь имеет его масса. При среднем весе около 80 кг на полное устранение токсинов уйдет около двух часов. Женщинам необходимо прибавлять один час к этим показателям из-за низкого уровня содержания расщепляющих этанол ферментов, к тому же в большинстве случаев они меньше весят.

Нужно учитывать, что после употребления пива самое сильное опьянение наступает примерно через час после его приема. Поэтому глубоко заблуждаются водители, которые считают, что сесть за руль через 40-60 минут после выпитой бутылки пива будет верным решением, даже если человек в этот момент чувствует себя совершенно трезвым. Это ощущение оказывается обманчивым, а алкотестеры показывают достаточно большую степень опьянения - в выдыхаемом воздухе будет около 1 промилле. Чтобы гарантированно избавиться от спиртного в кровотоке, а приборы не показали даже минимальную степень опьянения, требуется выждать в среднем три часа.

Вино

Рассчитать время выведения алкоголя после употребления вина намного сложнее, так как у него больший разброс по градусам, нужно учитывать крепость напитка. По этой причине давать точные рекомендации в такой ситуации крайне сложно.

Специалисты отмечают, что после употребления одной бутылки вина крепостью 18 градусов человеку требуется выждать не менее десяти часов, чтобы сесть за руль. Если у водителя высокая восприимчивость к спиртному или существуют другие факторы риска, время может быть увеличено.

Не стоит выпивать бутылку вина перед сном, полагая, что за ночь удастся проспаться и на утро вести машину. На следующий день уровень содержания спиртного в выдыхаемом воздухе может остаться достаточно большим. Поэтому самым верным решением в такой ситуации будет использовать общественный транспорт.

Исследования доказывают, что даже после употребления всего одного бокала вина уровень промилле в крови вырастает до отметки 0,48. Поэтому водителям категорически запрещается пить вино. Это не только может спровоцировать штраф, но и приведет к снижению реакции, способности объективно оценивать дорожную ситуацию, что способно спровоцировать аварии.

Шампанское

Средняя крепость этого алкогольного напитка составляет 11 градусов. Преимущественно его предпочитают женщины. Они делают такой выбор, благодаря его приятному и не отталкивающему вкусу. Газированность алкоголя помогает добиться необходимого эффекта, почувствовать расслабленность и удовольствие. При этом, несмотря на достаточно быстрое опьянение, которого удается добиться, вскоре это состояние проходит, что также относится к плюсам.

Максимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе в среднем наступает через полчаса после употребления шампанского. При этом выпить достаточно 100 мл или один бокал. Из организма мужчины среднего веса такое количество спиртного полностью выводится примерно за 50 минут. Женщине потребуется около двух часов, чтобы полностью протрезветь и не опасаться проверки на алкотестере.

Получается, что после употребления целой бутылки шампанского протрезветь удастся в среднем через восемь часов.

Водка

Это самый распространенный в России крепкий алкогольный напиток. Его крепость составляет 40 градусов, поэтому выводится он намного дольше. При употреблении 500 мл водки водителем среднего веса необходимо выждать не менее одних суток, прежде чем снова садиться за руль.

Если человек обладает худощавым телосложением, потребуется еще больше времени - около 30 часов. Если пить другой крепкий алкоголь, например, виски или коньяк, необходимо еще больше времени, чтобы протрезветь. Это связано с особенностями их производства, а также спиртом, на котором они основаны. В среднем время вытрезвления при употреблении коньяка и виски нужно увеличивать на 10%.

Также необходимо учитывать, сколько будет выводиться этанол при употреблении крепкого алкоголя в небольших количествах. Например, 100 мл водки выводятся на протяжении трех-четырех часов - все зависит от массы тела. Если выпить 50 мл, время протрезвления сократится в два раза.

Все эти данные актуальны только при условии, что человек плотно закусывает мясом или другой жирной пищей.

Как быстро протрезветь?

Если учитывать все, что сказывается на состоянии опьянения, можно протрезветь, когда это срочно требуется сделать, а заодно минимизировать вред, который наносится.

Самый эффективный способ вывести этанол из кровотока и внутренних органов - обратиться за профессиональной наркологической помощью. Доктора проводят медикаментозную детоксикацию: человеку поставят капельницу внутривенным способом, в составе которой сильнодействующие лекарственные средства в растворенной форме.

Если нет возможности обращаться к врачам, можно справиться самостоятельно. Эффект будет не такой быстрый, но с небольшой алкогольной интоксикацией удастся справиться, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Сделать это нужно натощак. Активированный уголь - абсорбент, который объединяет токсины и ускоряет их вывод из кровотока и внутренних органов.
  2. Принять контрастный душ. Это способ, чтобы избавиться от мучительных последствий похмельного синдрома. Добиться большего эффекта удастся, если сразу после душа отправиться на прогулку на свежем воздухе.
  3. Утром, чтобы быстрее вывести токсины, поможет выпить чашку горячего и крепкого черного чая. В качестве альтернативы можно использовать отвар ромашки, который продается в любой аптеке.
  4. Отправиться в баню. Способ подойдет только при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний. Токсины эффективно выводятся из кровотока через пот.
  5. Несоленая рисовая каша также помогает протрезветь, так как рис выступает в этом случае в роли абсорбента.

При легком похмельном синдроме помогают народные средства. При проблемах с употреблением алкогольных напитков, появлении первых признаков хронической зависимости, необходимо пройти курс комплексной терапии. Тогда есть шанс полностью вылечиться, избавиться от патологических и необратимых последствий в будущем.

Врачи проводят комплексную наркологическую терапию, которая позволяет полностью избавиться от опасного пристрастия. В тяжелых случаях требуется проведение медикаментозной терапии, психологической реабилитации, социальной адаптации, чтобы человек мог вернуться в нормальное общество. Выбрать методики лечения помогает диагностика.

Лечение алкогольной зависимости проводится на дому или в стационаре. Это зависит от рекомендаций врача и состояния больного. Действенный способ - кодировка медикаментозными или немедикаментозными способами, которая позволяет на длительный срок сформировать устойчивое отвращение к этанолу на психологическом и физиологическом уровне.

Обращаться за наркологической помощью требуется при первых признаках заболевания. Нужно строго следовать всем рекомендациям врача и пройти комплексный терапевтический курс. Только при выполнении всех этих условий удастся с гарантией избавиться от патологического пристрастия, полностью восстановить здоровья, социализироваться в обществе и восстановить отношения с близкими. Получить консультацию в клинике алкоголики и их родственники могут в любой момент по круглосуточным телефонам.

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача