Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ

Антидепрессанты и алкоголь

время На чтение
просмотров Просмотров 5116
опубликовано Опубликовано 24.04.2023
обновлено Обновлено

Антидепрессанты - это медикаменты, которые используются для лечения депрессивных расстройств. Однако, многие люди, принимающие антидепрессанты, задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь во время лечения. В данной статье будет рассмотрено влияние алкоголя на эффективность антидепрессантов, возможные побочные эффекты и меры предосторожности при их одновременном применении.

редактор

Редактор статьи:

Завьязов Дмитрий Аристархович

Задайте вопрос наркологу

  • Анонимно
  • Бесплатно
вопросы

Действие антидепрессантов

бутылка и упаковка таблеток в руке

Антидепрессанты — это группа препаратов, каждый из которых действует на организм по определенному механизму. Основные группы включают:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Подавляют обратный захват моноаминов (таких как серотонин, норадреналин и дофамин) в пресинаптическом нейроне. Сохранение этих моноаминов в синаптической щели приводит к усилению стимуляции постсинаптических рецепторов и, следовательно, к усилению постсинаптической нейротрансмиссии. Этот эффект, предположительно, корректирует или компенсирует нейрофизиологические нарушения, лежащие в основе депрессии. Примерами препаратов, ингибирующих обратный захват моноаминов, являются трициклические антидепрессанты (ТЦА), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI) и другие.
  • Ингибиторы МАО. Подавляют распад моноаминов (таких как серотонин, норадреналин и дофамин) в накопительных везикулах пресинаптического нейрона. Сохранение этих моноаминов, предположительно, повышает эффективность синаптической нейротрансмиссии. Это может исправить или компенсировать нейрофизиологический дефицит, лежащий в основе депрессии. Препараты, подавляющие распад моноаминов, - это ингибиторы моноаминоксидазы (МАО).
  • Трициклические антидепрессанты. Увеличивают обратный захват серотонина (тианептин), увеличивают высвобождение серотонина и норадреналина (миртазапин), действуют непосредственно на серотониновые и мелатониновые рецепторы (агомелатин) или иным образом влияют на синаптическую нейротрансмиссию. За исключением агомелатина, в центре внимания объяснительных механизмов находится великий триумвират: серотонин, норэпинефрин и дофамин.

Антидепрессанты и алкоголь

Алкоголь — это гипноседативное средство, поэтому при чрезмерном употреблении он подавляет важнейшие функции организма. Чтобы ответить на вопрос о том, что будет, если выпить алкоголь с антидепрессантами, нужно рассмотреть несколько моментов. Лекарства могут ухудшить действие алкоголя, а алкоголь может ухудшить побочные эффекты антидепрессантов. Употребление алкоголя может вызвать или усугубить симптомы депрессии у людей, входящих в группу риска. Особенно не рекомендуется смешивать препараты с алкоголем при вождении и работе с тяжелыми механизмы, а также любой деятельности, требующей концентрации внимания и физической собранности.

Каждая из групп антидепрессантов по-разному влияет на важнейшие нейротрансмиттеры и нейронные процессы при лечении депрессии. Ответ на вопрос о том, через сколько можно пить алкоголь после антидепрессантов, зависит от вида самого лекарства.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI)

SSRI, или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, обычно не вызывают серьезных проблем, если человек употребляет алкоголь во время их приема. Однако эти препараты могут вызывать у пациентов сонливость, а алкоголь может усилить этот эффект.

Трициклические антидепрессанты

ТЦА могут вызывать чувство усталости или нарушения координации. Эти побочные эффекты наиболее выражены в течение первых нескольких недель после начала приема лекарств. Не стоит пить сразу после начала приема препаратов ТЦА для лечения депрессии. Однако через несколько недель после стихания побочных эффектов употребление небольшого количества алкоголя обычно считается безопасным.

Ингибиторы МАО

Тирамин, вещество, содержащееся в некоторых сортах пива, вина и хереса, может вызвать серьезные побочные эффекты, если человек употребляет алкоголь во время приема ингибиторов МАО. Побочные эффекты включают внезапное, опасное повышение кровяного давления. Обычно людям, принимающим ингибиторы МАО, рекомендуется избегать алкоголя. Тирамин также содержится в некоторых продуктах питания. Люди, принимающие ингибиторов МАО, должны быть особенно внимательны к своему питанию.

Натуральные антидепрессанты

таблетки и бокал в руке

Так называемые натуральные средства от депрессии не заменяют медицинской диагностики и лечения. И натуральное лечение не всегда означает безопасное, поэтому не всегда очевидно, можно ли алкоголь с антидепрессантами применять совместно. Однако определенные травяные и диетические добавки действительно кому-то помогают, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какие из них помогают с наибольшей вероятностью и какие побочные эффекты они могут вызвать.

Вот некоторые добавки, которые рекламируются маркетологами как натуральные антидепрессанты:

  • SAMe. Эта биологически активная добавка – синтетическая форма химического вещества, которое естественным образом присутствует в организме. SAMe (произносится sam-E) — это сокращение от S-аденозилметионина. SAMe не одобрен FDA для лечения депрессии в США. В больших дозах SAMe может вызывать тошноту и запоры. Не принимайте SAMe, если вы принимаете антидепрессант, отпускаемый по рецепту — такая комбинация может привести к серьезным побочным эффектам. SAMe может вызывать манию у людей с биполярным расстройством. Также не рекомендуется употреблять с алкоголем.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти жиры содержатся в рыбе, льняном семени, льняном масле, грецких орехах и некоторых других продуктах. Добавки омега-3 изучаются в качестве возможного лечения депрессии и депрессивных симптомов у людей с биполярным расстройством. Хотя употребление продуктов с омега-3 жирными кислотами, по-видимому, полезно для здоровья сердца, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли оно на профилактику или улучшение депрессии. Взаимодействия между алкоголем (содержащимся в алкогольных напитках) и рыбьим жиром обнаружено не было.
  • Шафран. Экстракт шафрана может улучшить симптомы депрессии, но необходимо провести дополнительные исследования. Высокие дозы могут вызвать значительные побочные эффекты. Шафран может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые седативные препараты, в т. ч. алкоголь, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Прием шафрана с седативными препаратами может вызвать проблемы с дыханием и/или слишком сильную сонливость.
  • 5-HTP. Добавка под названием 5-гидрокситриптофан, также известная как 5-HTP, играет роль в повышении уровня серотонина — химического вещества, влияющего на настроение. Однако эти данные являются лишь предварительными, и необходимы дополнительные исследования. Существует опасение, что применение 5-HTP может вызвать тяжелое неврологическое заболевание, но связь не ясна. Еще одна проблема безопасности заключается в том, что 5-HTP может повысить риск развития серотонинового синдрома — серьезного побочного эффекта — при приеме с некоторыми антидепрессантами, отпускаемыми по рецепту. Последствия смешивания этой добавки с алкоголем недостаточно хорошо изучены или понятны ученым, поэтому трудно сказать, какие последствия могут возникнуть.

Можно антидепрессанты с алкоголем принимать или нет, зависит от самого лекарства. Другие антидепрессанты после алкоголя не вызывают серьезных проблем. Но они могут вызвать сонливость или сонливость, если смешать эти два препарата.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома

Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

доктор

Почему нельзя употреблять алкоголь и антидепрессанты

бутылка и таблетки на столе

Лучше всего избегать сочетания антидепрессантов и алкоголя. Это может ухудшить ваши симптомы и может быть опасным для жизни. Рассмотрим последствия того, что будет, если смешать антидепрессанты с алкоголем:

  • Вы можете чувствовать себя более подавленным или тревожным. Алкоголь может нивелировать эффект от приема антидепрессантов, что затруднит лечение симптомов. Может показаться, что алкоголь улучшает настроение в краткосрочной перспективе, но его общее действие усиливает симптомы депрессии и тревоги.
  • Побочные эффекты могут усилиться, если вы также принимаете другое лекарство. Алкоголь при приеме антидепрессантов вызывает проблемы, как и другие препараты — в том числе анксиолитические препараты, препараты от бессонницы и рецептурные обезболивающие. Побочные эффекты могут ухудшиться, если вы употребляете алкоголь и принимаете один из этих препаратов вместе с антидепрессантом.
  • Вы можете подвергнуться риску опасной реакции, если принимаете ингибиторы MAO. В сочетании с некоторыми видами алкогольных напитков и продуктов питания антидепрессанты, называемые ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), могут вызвать опасный скачок артериального давления. Если вы принимаете ингибиторы МАО, убедитесь, что вы знаете, что безопасно есть и пить, и какие алкогольные напитки могут вызвать реакцию.
  • У вас может ухудшиться мышление и бдительность. Сочетание антидепрессантов и алкоголя будет влиять на ваши суждения, координацию, моторику и время реакции сильнее, чем алкоголь сам по себе. Некоторые комбинации могут вызвать сонливость. Это может нарушить вашу способность управлять автомобилем или выполнять другие задачи, требующие сосредоточенности и внимания.
  • Вы можете чувствовать подавленность и постоянную сонливость. Некоторые антидепрессанты вызывают седативный эффект и сонливость, как и алкоголь. При совместном приеме их действие может усилиться.

Чтобы понимать, почему нельзя алкоголь с антидепрессантами принимать одновременно, стоит учитывать, что антидепрессанты требуют постоянного ежедневного приема, чтобы поддерживать постоянный уровень в организме и работать как положено. Самовольное прекращение и начало приема лекарств может усугубить депрессию.

Терапия для алкоголиков

Терапия для алкоголиков часто включает комплексный подход, позволяющий одновременно бороться как с расстройством употребления алкоголя, так и с депрессией.

Многие методы лечения помогают при сопутствующей депрессии и алкогольном расстройстве. Некоторые из них могут включать:

  • Детоксикация. Детокс помогает безопасно и комфортно отказаться от алкоголя.
  • Антидепрессанты/лекарства. Вам могут назначить антидепрессанты, которые могут помочь в лечении как депрессии, так и некоторых симптомов алкоголизма. Также можно принимать налтрексон — лекарство, которое помогает людям бросить пить и уменьшает депрессивные симптомы. Дисульфирам, который используется в качестве средства от алкоголизма (он вызывает неприятные симптомы, если вы выпьете алкоголь), или акампросат, который используется для поддержания воздержания от алкоголя.
  • Поведенческая терапия. Может включать как индивидуальную, так и групповую/семейную терапию.
Фото

Статья подготовлена экспертом:

Завьязов Дмитрий Аристархович

Нарколог

Поделиться ссылкой на статью:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте ваш отзыв

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Срочный вызов врача

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности