Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
picture picture

Программы лечения

эконом

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

стандарт

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

премиум

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

девушка держит голову парня

Эпилепсия – хроническое заболевание центральной нервной системы. Оно характеризуется регулярно повторяющимися судорожными приступами с нарушением двигательных реакций и когнитивных функций. Заболевание относится к числу наиболее серьезных и распространенных в неврологической практике: по разным данным оно протекает в разной форме у 50-80 млн. женщин и мужчин.

Заболевание требует обращения в центр лечения эпилепсии, коррекции образа жизни, постоянного приема назначенных противоэпилептических и симптоматических препаратов.

Причины развития эпилепсии

Судорожный приступ – результат повышенной патологической электрической активности нейронов в разных полушариях мозга. Механизм распространения разряда из определенного очага индивидуален: от того, как проходит импульс, зависит симптоматика приступа.

Развитие проблемы происходят под влиянием следующих факторов:

  • хроническая гипоксия, особенно, перинатальная;
  • аномалии развития головного мозга;
  • осложненная наследственность;
  • тяжелый склероз сосудов;
  • недоношенность;
  • менингит, энцефалит;
  • инфекции, опухоли;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неврологические заболевания;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков, других психоактивных веществ.

Ученые разделяют причины эпилепсии на две основные группы: связанные или не связанные с генетикой. Примерно в половине ситуаций на этапе сбора анамнеза обнаруживается факт данного заболевания у близких родственников больного: в 10% случаев носителем гена является мать пациента, в 5% – отец. При этом первый приступ возникает в детстве или подростковом возрасте.

Не связанные с генетическими факторами случаи болезни связаны с наличием повреждений мозговых структур (травматических, инфекционных, сосудистых, онкологических) или врожденными аномалиями, которые легко обнаружить на томографии. У данной группы пациентов эпилепсия может дебютировать в любом возрасте: в детстве, если провокаторами болезни стала родовая травма, или позднее, после воздействия провоцирующего повреждение фактора. У пожилых пациентов эпилепсия обычно связано с сердечно-сосудистыми катастрофами.

Причина эпилептического приступа (пароксизма) у человека с уже диагностированной патологией связана с любым триггером: переутомление, пропуск прием назначенного лекарства, недостаток сна и нарушение режима дня, световые эффекты. Эпилепсия считается одним из самых загадочных заболеваний в неврологии: известны случаи, когда припадок начинался спонтанно или ежедневно строго в одно и то же время, при этом обследование не могло выявить конкретной причины.

Симптомы эпилепсии

Главный признак заболевания – судорожные приступы, которые возникают более 2-х раз:

  • простые парциальные;
  • сложные парциальные с потерей сознания;
  • генерализованные;
  • абсансы с потерей сознания, но без судорог, с нарушением тонуса мышц;
  • неклассифицированные или криптогенные.

Парциальные или фокальные приступы продолжаются не более минуты, сопровождаются сокращениями мышц на фоне:

  • нарушения чувствительности;
  • судорог;
  • амнезии;
  • тахикардии;
  • зрительных или слуховых галлюцинаций.

Мышечные сокращения бывают миоклоническими, тоническими, тонико-клоническими.

Генерализованные приступы – сильные спазмы, конвульсии, обморок. Перед припадком отмечается появление «ауры» — общая нервозность, страх, потливость, галлюцинации, а затем у человека начинается:

  • пена изо рта;
  • судорожные сокращения мышц;
  • амнезия после припадка;
  • головные боли, слабость и головокружение после прекращения приступа.

В редких случаях человек испытывает характерные ощущения около получаса или несколько приступов в сутки, что называют эпилептическим статусом. Заболевание постепенно меняет характер и личность пациента. Он может стать апатичным или агрессивным, часто проявляется медлительность, страдает от навязчивости.

Этапы оказания помощи

1
picture
Поступление звонка
2
picture
Сбор Анамнеза
3
picture
Выезд врача
4
picture
Оплата
5
picture
Проведение процедуры
6
picture
Контроль качества

Начните лечение прямо сейчас!

Оставьте заявку на лечение, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека

Видео на тему: Лечение эпилепсии

В данном видео главная медицинская сестра Марина Флянтикова рассказывает об услуге "Лечение эпилепсии"

Диагностика заболевания

Обследование назначается после второго перенесенного приступа с непроизвольными движениями конечностей (рук, ног), головы, закатыванием глаз и появлением пены изо рта. Обращение в больницу после первого приступа может потребоваться при осложненном генетическом анамнезе: риск повторного возникновения характерных подергиваний после однократного приступа невысок, но все-таки существует.

Виды диагностических методов

Основным способом обследования для выявления эпилепсии считается электроэнцефалография. К голове больного фиксируют датчики, которые считывают электрическую активность мозга и выдают его в форме графика.

Для определения локализации повреждений назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография, УЗИ шеи и внутренних органов, генетические тесты для выявления наследственных факторов.

Процесс диагностики

Пройти обследование перед лечением эпилепсии можно амбулаторно. После приема врач выдаст направления на консультации и анализы.

  1. Сбор анамнеза. Врач выясняет, как выглядят приступы и что приводит к их развитию, изучает результаты уже имеющихся анализов и исследований, узнает о случаях эпилепсии в семье.
  2. Обследование. Если данных недостаточно для постановки диагноза и выбора стратегии лечения, назначается МРТ (обычная или по специальному эпилептическому протоколу), КТ головы, ЭЭГ, а также таргетная диагностика, хромосомно-микроматричный анализ и другие генетические исследования.
  3. Дополнительная диагностика. Для оценки общего здоровья могут потребоваться лабораторные анализы крови и функциональные методики, которые позволяют оценить состояние желез эндокринной системы, кишечника и других органов пищеварения, сердца и сосудов, печени, почек.

От количества показанных видов диагностики и консультаций зависит цена лечения эпилепсии.

Назначение лечения на основе диагноза

Лечащий эпилептолог или врач-невролог собирает все полученные на этапе диагностики данные и составляет индивидуальную программу комплексного лечения. Человек получает лекарства, которые купируют приступы и устраняют провоцирующие их причины. Если полностью устранять припадки нельзя, следует достичь сокращения продолжительности до 10-15 секунд: кратковременные будут менее опасными.

Лечение эпилепсии эпилепсии в клинике «Лотос»

Заболевание влияет на качество жизни, часто делает человека изолированным от социума, а внезапные пароксизмы могут спровоцировать травмы, например, при падении. У пациентов развивается невроз: он может бояться выходить из дома, общаться с другими людьми, заниматься спортом, так как не может контролировать момент развития приступа.

Потому важно обратиться в клинику лечения эпилепсии, пройти обследование и получить индивидуальный протокол терапии. При правильном подходе можно избавиться от приступов и вернуться к полноценной жизни.

Лекарственная терапия

Фармакотерапия – прием препаратов, которые устраняют причину развития заболевания и снижают риск развития припадка. Современные препараты имеют хорошую переносимость и не вызывают побочных эффектов, а также обеспечивают полное устранение симптомов болезни в 70% случаев.

Основная группа антиэпилептических препаратов– противосудорожные или антиконвульсанты: карбамазепин, фенобарбитал, ламотриджин. Курс длится не менее 2 лет, затем дозировку постепенно снижают. После 5 лет отсутствия приступов лекарство можно отменить полностью. Дополнительно в медицине используется внутримышечный укол адренокортикотропного гормона (АКТГ), а при частых генерализованных припадков – инъекции кортикостероидов.

Эффективность медикаментозной терапии зависит от правильности выбранного препарата и дозировки. Иногда врач назначает не одно лекарство (монотерапия), а комбинирует несколько средств, чтобы добиться максимального терапевтического результата.

В дальнейшем эпилептолог проводит контроль над течением болезни: в ходе мониторинга назначаются новые лекарственная средства, меняется концентрация действующего вещества, а при неэффективности лечения принимается решение о применении хирургических методов.

Хирургическое лечение

Если препараты не помогают купировать приступы, эпилепсию считают фармакорезистентной – устойчивой к действию лекарств. Если состояние сопровождается частыми бесконтрольными приступами, пациенту предлагают оперативное вмешательство в отделении нейрохирургии.

В ходе операции локальный очаг в головном мозге, вызывающий эпилептические приступы, удаляется. Хирургия позволяет добиться полного избавления от болезни, но для выбора такой стратегии лечении важно в ходе диагностики выявить причину болезни в головном мозге. К сожалению, у ряда больных эпилепсия является идиопатической, то есть, без выявленной причины, поэтому им предлагают продолжить подбор лекарственных средств, пока эффективная доза или комбинация препаратов не будет найдена.

Если очагов электрической активности несколько или удалить их проблематично, нейрохирург предлагает используется имплантация стимулятора блуждающего нерва, который предупреждает приступы.

Альтернативные методы лечения

Сегодня изучается несколько видов помощи пациентам с эпилепсией, которые не связаны с приемом препаратов или оперативным вмешательством.

Самой известной методикой альтернативной терапии является кетогенная диета, которая, по мнению ряда ученых, за счет повышения выработки кетоновых тел с противосудорожной активностью, помогает снизить количество приступов даже при фармакорезистентной эпилепсии. Пациенту предлагают увеличить количество поступающих с пищей жиров, снизив белки и углеводы. У половины пациентов такой рацион действительно дает хороший результат, но у 50% изменений самочувствия не происходит.

В международных институтах медицины на Западе проводятся исследования о применении медицинской марихуаны для пациентов, но каннабиноиды запрещены в России на законодательном уровне. Исследования показали эффективность аутогенной терапии для релаксации, БОС (биологической обратной связи), а также групповой и индивидуальной психотерапии. Все эти методы объединяет снижение возбудимости ЦНС, что позволяет уменьшить частоту припадков с судорогами.

Акции

Акция
Акция "Для двоих"

При заказе услуги или выведения из запоя для двоих человек* получите скидку 1290р. Узнайте подробнее об акции у консультанты по телефону. 

*Акция действует при заказе услуги по одному адресу.

Акция
Бесплатная консультация
Первичная консультация специалистов бесплатна для всех впервые обратившихся в клинику.
Лечение психических заболеваний Стоимость (руб.)
Лечение психических расстройств в клинике от 1 750 ₽
Лечение психических расстройств на дому от 2 900 ₽
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства от 2 700 ₽
Лечение пищевого расстройства от 2 700 ₽
Лечение панических атак от 2 600 ₽
Лечение шизофрении от 2 600 ₽
Лечение олигофрении от 2 700 ₽
Лечение галлюцинаций от 2 800 ₽
Лечение невротического расстройства от 3 200 ₽
Лечение депрессивного расстройства от 1 750 ₽
Лечение истерического расстройства от 2 900 ₽
Лечение биполярного расстройства от 2 700 ₽
Лечение тревожного расстройства от 2 350 ₽
Лечение деменции от 3 150 ₽
Лечение синдрома Аспергера от 2 800 ₽
Лечение синдрома Ретта от 3 100 ₽

Не занимайтесь самолечением или самодиагностикой. Это может быть опасно для вашего здоровья. Обратитесь к опытному специалисту.

Звоните: +7 (969) 777-39-11

Меры профилактики эпилепсии

Для предупреждения развития эпилепсии нет специальных мер. Больному следует вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, вовремя купировать различные соматические заболевания и психические отклонения.

Рекомендации для жизни с эпилепсией

В период лечения пациенту рекомендуют корректировать образ жизни, чтобы избежать последствий заболевания, достичь быстрой ремиссии и оставаться в ней как можно дольше.

  1. Сон. Главная рекомендация неврологов для пациентов с эпилепсией – ложиться спать и вставать в одно и то же время, при этом продолжительность ночного отдыха должна быть не менее 7-8 часов. Если больной нарушает режим дня или страдает от бессонницы, его нервная система становится менее устойчивой к триггерам, поэтому даже прием лекарств не будет иметь достаточной эффективности.
  2. Эмоциональное спокойствие. Человек, страдающий от судорожных приступов, должен избегать волнений, конфликтов. Его жизнь должна быть спокойной и размеренной, а для противостояния стрессам, которые невозможно исключить полностью, важна регулярная психотерапия.
  3. Избегание вспышек света. Яркие лучи могут вызвать патологическую судорожную активность головного мозга, поэтому от посещений клубов со светомузыкой, украшения дома мигающими гирляндами стоит отказаться. По статистике, такой триггер провоцирует припадок у 5% больных.

Людям, которые живут с эпилептическими больными, важно знать об оказании первой помощи при приступе, которое имеют два правила:

  • если человек чувствует наступление приступа (например, дежавю), он должен сам обезопасить себя от травм, лечь в безопасном месте и положить голову на мягкую поверхность, а также предупредить окружающих;
  • при внезапном приступе человеку нужно помочь лечь, убрать острые предметы, о которые он может удариться во время судорог.

Присутствующий при приступе человек должен сохранять спокойствие, наблюдать за состоянием больного и засечь время начала припадка. Если изо рта больного пошла пена, его нужно уложить на бок, чтобы облегчить дыхание. При длительных судорогах, которые продолжаются более 5 минут, нужно вызвать скорую помощь. Также экстренно обратиться к медикам нужно при беременности пациентки или при получении травм – если человек упал и ударился головой.

Не следует бить больного по щекам или пытаться дать ему воды. Самой частой ошибкой при оказании помощи взрослым и детям является попытка засунуть в рот пальцы или другие предметы: вопреки мифам, больной не проглотит язык. Также не нужно удерживать его силой на месте или делать искусственное дыхание. Обычно приступ заканчивается в течение 2-3 минут, затем нужно успокоить человека, дождаться его полного прихода в сознания, помочь дойти до дома, а также обязательно передать информацию о продолжительности приступа – она поможет потребоваться врачу-эпилептологу при назначении и коррекции лечения.

Важность регулярного осмотра у врача

Даже после достижения ремиссии больной должен периодически проходить на прием к психиатру в амбулаторный кабинет отделения эпилептологии. Врач будет назначать электроэнцефалограмму, чтобы выявить признаки возвращения судорожной активности и при необходимости назначит повторную терапию.

При эпилепсии лечение в Санкт-Петербурге можно пройти в частной клинике «Лотос». Все используемые методы одобрены Министерством Здравоохранения РФ и ВОЗ, врачи имеют большой стаж и высокую квалификационную категорию, в штате есть доктора наук. Все услуги строго конфиденциальны и гарантирует сохранение личной информации в тайне. Специалиста можно вызвать на дом или в любое место, где находится человек, а также записаться на первичный прием по телефону или через форму обратной связи.

Юшков Александр Николаевич

Статью проверил(а) на достоверность:

Юшков Александр Николаевич

Должность: Психиатр-нарколог

Стаж: 12 лет

Оцените статью:

Наши специалисты

Штат наркологического центра «Лотос» — основа высокого качества наших услуг. С пациентами работают психиатры-наркологи, психотерапевты, психоаналитики, консультанты по химической зависимости с большим стажем. Наша задача — использовать передовые методы лечения аддиктивных состояний, которые быстро возвращают пациентов к трезвости и стабилизируют ремиссию.

Все наши специалисты регулярно посещают конференции для обмена опытом, проходят курсы повышения квалификации. Ниже представлена информация о специализации, образовании, опыте, профессиональных и научных интересах наших врачей.

Врач Травин Нарзан Арзамазович
Травин Нарзан Арзамазович
Психиатр
Связаться сейчас
Врач Калюжная Марина Александровна
Калюжная Марина Александровна
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Карпова Татьяна Викторовна
Карпова Татьяна Викторовна
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Юшков Александр Николаевич
Юшков Александр Николаевич
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Бунин Андрей Михайлович
Бунин Андрей Михайлович
Нарколог
Связаться сейчас
Врач Завьязов Дмитрий Аристархович
Завьязов Дмитрий Аристархович
Психиатр
Связаться сейчас
Врач Зинченко Нина Михайловна
Зинченко Нина Михайловна
Психолог
Связаться сейчас
Врач Куликова Светлана Александровна
Куликова Светлана Александровна
Психотерапевт
Связаться сейчас
Врач Ромчук Вячеслав Олегович
Ромчук Вячеслав Олегович
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Васильченко Михаил Сергеевич
Васильченко Михаил Сергеевич
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Николай Иванович Гирза
Николай Иванович Гирза
Консультант по химической зависимости
Связаться сейчас
Врач Биробиджан Арзамас Денисович
Биробиджан Арзамас Денисович
Нарколог
Связаться сейчас

Получитесрочную консультациюпрямо сейчас

8(969)777-39-11

Оставьте заявку
мы перезвоним сами

Нажимая кнопку «Получить помощь», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте ваш отзыв

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Срочный вызов врача

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности