Алкоголь и эпилепсия: допустимо ли пить при этом заболевании?

Предельные дозы спиртного, допустимые при этом диагнозе

Если у больного хотя бы однажды в жизни случился эпилептический припадок, ему категорически нельзя пить больше, приведенных далее дозировок:

  • сухое вино – не более 200 мл;
  • коньяк – не более 50 мл;
  • шампанское – не более 200 мл;
  • водка – не более 50 мл;
  • пиво – не более 0,5 л.

Эти значения ориентированы на мужчину со средним весом 75-80 кг. Для женщин допустимые дозировки примерно в два раза меньше.

Конечно, при таком опасном заболевании лучше всего полностью перестать принимать спиртное. Если превышать указанные дозировки, состояние больного внезапно может стать критическим, потребуется срочно вызывать экстренную наркологическую помощь, чтобы стабилизировать пациента. Если человек рассчитывает вылечиться, улучшить качество жизни, от спиртного нужно отказаться вовсе.

Как эпилепсия связана с употреблением алкогольных напитков

Разбираясь, можно ли употреблять алкоголь при эпилепсии, нужно учитывать, что это заболевание – одна из самых распространенных проблем в мире при систематическом приеме спиртного.  Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Эпилептический приступ может стать следствием тяжелой алкогольной интоксикации. Самое опасное, что до этого зависимый мог даже не подозревать у себя этого заболевания, часто именно употребление спиртного в количествах, значительно превосходящих норму, его провоцирует.
  2. Также опасность появляется, когда зависимый резко прекращает пить. В результате у него развивается острое абстинентное состояние, из-за которого разрушаются клетки головного мозга, подорванная центральная нервная система только способствует развитию эпилепсии.

Помимо этого, нужно учитывать, что эпилепсия, спровоцированная алкоголизмом, связана не только с хронической зависимостью от алкогольных напитков. При развитии заболевания припадки начинают происходить даже в тех случаях, когда человек остается трезвым. Недуг постепенно прогрессирует, окончательно разрушая ЦНС, создавая угрозу для жизни и здоровья.

Как формируется заболевание?

Мужчина в припадке эпилепсииЭпилепсия и алкоголь сильно связаны между собой. Как правило, первый припадок возникает в срок от шесть часов до двух суток после того, как пациент прекращает пить в больших количествах. Особенно велика вероятность этого, когда у алкоголика сформирована хроническая зависимость на протяжении длительного времени. Такое состояние часто называют алкогольной эпилепсией, хотя правильнее было бы говорить об этом заболевании, спровоцированном отказом от употребления спиртного.

По статистике до четверти эпилептических припадков фиксируются после употребления слишком большой дозы алкоголя. Зависимость значительно осложняет лечение этого заболевания. В этой ситуации не представляется возможным давать долгосрочные прогнозы, как будет развиваться недуг. Последствиями эпилепсии и алкоголя становятся регулярные опасные припадки, возникает даже опасность преждевременной смерти.

При развитии алкогольных эпилептических припадков существуют определенные риски сильного ухудшения состояния пациента:

  1. Зависимый неадекватно оценивает действительность из-за постоянного интенсивного воздействия алкоголя на организм. Из-за этого он может неправильно выполнять рекомендации врача или вовсе их игнорировать.
  2. При сочетании лекарственных средств со спиртными напитками их эффективность снижается. В тяжелых случаях могут возникнуть опасные негативные последствия употребления алкоголя совместно с сильнодействующими медикаментами, которые используются при лечении эпилептических припадков.
  3. Прием препаратов от этого опасного заболевания в дозировках, значительно превышающих норму, оказывает на больного седативное действие, чем также ухудшает его состояние.

Точных данных о влиянии на развитие эпилепсии других веществ, например, никотина нет. Однако нужно учитывать, что среди пациентов с этим заболеванием много курильщиков. Их состояние ухудшается, так как курение отрицательно влияет на сердце и сосуды, разрушает легкие, что негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Как алкоголь действует на больного при эпилептических припадках?

Чтобы окончательно понять, можно ли пить алкоголь при эпилепсии, необходимо учитывать, что эффективность назначенных врачами лекарственных препаратов сильно снижается. Часто здоровью наносится дополнительный негативный вред. Когда пациент неправильно лечится или не полностью выполняет указания и рекомендации доктора, возникает опасность следующих ситуаций:

  1. Концентрация действующего вещества в кровотоке оказывается слишком низкой, из-за этого действенность лечения снижается или отсутствует вовсе.
  2. От некоторых лекарственных средств опьянение становится намного сильнее, что приводит к дополнительным отрицательным последствиям для организма.
  3. Увеличивается седативный эффект от многих препаратов, которые назначают врачи при этом заболевании.

Врачи отмечают, что употребление спиртного в небольших количествах не влияет на увеличение эпилептических припадков. Однако при любой дозировке, даже самой минимальной, возникает отрицательный эффект, существуют различные отрицательные последствия из-за того, что пациент не контролирует дозу употребляемого спиртного, игнорируя рекомендации докторов.

Допустимая дозировка алкоголя, которую могут употреблять алкозависимые, рассчитывается персонально для каждого пациента. Если во время наблюдения за развитием недуга выясняется, что именно спиртное провоцирует новые приступы, рекомендуется полностью прекратить его употребление. Если у больного тяжелая хроническая зависимость, необходимо начать лечение этого заболевания, чтобы не ухудшить ситуацию, не возникло угрозы не только для здоровья, но и жизни.

Симптомы эпилептических приступов

Женщина страдает от эпилепсииПрием алкогольных напитков совместно с сильнодействующими противоэпилептическими лекарственными средствами провоцирует сильные и опасные приступы, которые представляют угрозу для человека. Если в такой ситуации ему не оказать срочную медицинскую помощь, такой припадок оборачивается летальным исходом.

Отказаться от приема алкогольных напитков необходимо при появлении первых признаков подобных приступов. К ним относятся:

  • острая боль, переходящая в судороги;
  • тремор нижних и верхних конечностей;
  • боли в мышцах и суставах по телу, которые могут заканчиваться конвульсиями;
  • зрительные и слуховые галлюцинации преимущественно пугающего характера;
  • появление пены у рта;
  • человек теряет способность разговаривать или его фразы и отдельные слова слишком бессвязные;
  • потеря координации.

Когда возникает эпилепсия после алкоголя, зависимый, как правило, ничего не может четко вспомнить. Продолжительность отдельных симптомов составляет две-три минуты. Причинами, которые провоцируют приступ, часто становятся:

  • слишком громкий звук;
  • яркий свет;
  • острое алкогольное отравление.

Как помочь больному с алкоголизмом в такой ситуации

Периодичность и особенности приступов у алкоголика часто не меняются длительное время, даже если пациент ничего не предпринимает для лечения. Это сложное заболевание, развитие которого часто предсказать непросто. Например, даже регулярные приступы не всегда свидетельствуют о переходе на следующую более тяжелую стадию.

Окружающие должны срочно вызвать скорую медицинскую помощь, как только у зависимого возникает приступ. Пока врачи не приехали, требуется выполнить следующие действия, чтобы состояние пострадавшего не ухудшилось, не стало критическим:

  1. Во время припадка человек может нанести себе травмы. Чтобы этого не допустить, его нужно уложить на мягкую горизонтальную поверхность. Чтобы больной не получил повреждений из-за судорог, его голову лучше всего аккуратно придерживать.
  2. Не оставлять человека в одиночестве, не позволять ему никуда уходить, особенно когда вокруг возникают различные факторы риска. При эпилептическом припадке больного нужно максимально успокоить, чтобы он быстрее пришел в себя и стабилизировался.
  3. Пациента требуется уложить на бок, следить, чтобы он не задохнулся.
  4. Если челюсть сжата слишком сильно, не нужно пытаться силой открыть рот. Достаточно следить, чтобы человек не задохнулся.
  5. Если с момента начала приступа прошло больше пяти минут, а никаких улучшений не наблюдается, нужно срочно вызывать скорую помощь, пока состояние больного не стало критическим. В обычных условиях эпилептический припадок не превышает двух-трех минут.
  6. Если человеку мешает дышать одежда, нужно помочь ему раздеться. Находясь в помещении, открыть окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха не стоять над больным столпившись, из-за этого ему тоже может стать трудно дышать.
  7. Если пациент заснул, не нужно пытаться его разбудить. Дождитесь приезда врачей скорой помощи, которые порекомендуют, что делать дальше.

При систематическом приеме алкогольных напитков это хроническое заболевание протекает намного тяжелее. Ее особенности в том, что приступы могут отступить насовсем или на некоторое время, если полностью бросить пить. Токсины этанола в этой ситуации часто выступают в качестве провокаторов.

Как эффективно лечить алкогольную эпилепсию?

При эпилепсии пациенту можно оказать действенную и эффективную помощь, ни самому больному, ни его родственникам не нужно отчаиваться. Уменьшить интенсивность приступов часто удается после категорического отказа от алкоголя, проведения полноценной терапии, времени, проведенном в реабилитационном центре для восстановления.

За консультацией к врачу нужно обращаться сразу после появления первого приступа. При диагностике и определении стратегии терапии специалисты работают в следующей последовательности:

  1. Предварительная консультация, на который ставится точный диагноз, устанавливается причина заболевания.
  2. Разрабатывается программа комплексного лечения для каждого пациента с учетом его физических и психологических особенностей организма.
  3. Медикаментозная терапия с использованием сильнодействующих лекарственных препаратов. Дополнительно назначается физиотерапевтическое лечение.
  4. Часто отдельно ведется работа над восстановлением центральной нервной системы, поврежденной регулярными эпилептическими приступами.
  5. Строгое следование кетогенной диете, позволяющей улучшить самочувствие.

Врачи рекомендуют всегда внимательно следить за своим здоровьем, тем более, когда человек при этом употребляет алкогольные напитки. При появлении явных признаков или самого первого припадка необходимо обратиться за срочной наркологической помощью. Рекомендуется пройти лечение в стационаре частной клиники хотя бы несколько суток, пока врачи не убедятся, что состояние больного окончательно стабилизировалось. Окончательный отказ от спиртного или значительное сокращение потребляемого алкоголя улучшает самочувствие пациента, сокращает вероятность развития алкогольных эпилептических припадков, которые нередко оборачиваются летальным исходом. Строгое соблюдение рекомендаций врачей позволит избавиться от проблемы с высокой вероятностью.

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача