Алкоголь и беременность: можно ли пить во время вынашивания ребенка

Влияние алкоголя на беременность

Еще недавно считалось, что можно алкоголь при беременности, если употреблять не более 2 доз в неделю. Сейчас врачи опровергают эту информацию. Даже бокал легкого алкогольного напитка может привести к серьезным последствиям для плода.

Спиртное может спровоцировать следующие осложнения:

  • Внешние аномалии;
  • Гидроцефалия;
  • ДЦП;
  • Отсутствие или недоразвитие конечностей;
  • Недоразвитие ЖКТ;
  • Уменьшение размеров мозга;
  • Умственная отсталость;
  • Дефицит веса и роста;
  • Врожденные нарушения почек;
  • Пороки сердца.

Это неполный список опасных последствий женского алкоголизма для ребенка. Особенно опасно пить алкоголь на ранних сроках беременности, когда у плода происходит формирование органов и жизненно важных систем. Обычно возникает патология того органа, который формировался на момент употребления алкоголя.

Одним из последствия распития спиртного при беременности являются преждевременные роды. У недоношенного ребенка снижается шанс на выживание, а также повышается риск осложнений (в зависимости от количества полных недель беременности). В случае если незрелость органов и систем несовместима с различными патологиями, приобретенными из-за токсического воздействия алкоголя, ребенок погибает во время или после родов.

Часто женщины интересуются, можно ли алкоголь при беременности, поскольку некоторое время не подозревали о том, что забеременели и выпивали. В первые 2-3 недели после зачатия спиртное не может нанести сильный вред плоду, но он влияет на имплантацию. В итоге повышается вероятность прерывания беременности. На малом сроке женщина может даже не узнать, что была беременна.

Что такое врожденный алкогольный синдром?

Влияние алкоголя на развитие плода исключительно негативное. Врач утверждают, что безопасная доза спиртных напитков при беременности – это не более, чем миф. Употребление даже маленьких доз алкоголя в первом триместре может привести к серьезным патологиям развития.

Организм ребенка во время внутриутробного развития еще не обладает той же способностью фильтровать и выводить токсины, как у взрослого человека. Поэтому этанол быстро попадает в кровь малыша, что наносит вред развитию мозга, нервной системы.

Врожденный алкогольный синдром представляет сочетание физических и психических нарушений развития плода. Симптомы у родившегося ребенка легко спутать с аутизмом или синдромом дефицита внимания.

Признаками алкогольного синдрома являются:

  • Внешние специфические черты: маленькие глазные щели, сглаженная ямочка над губой, тонкая верхняя губа;
  • Недостаток массы и роста;
  • Гиперактивность;
  • Раздражительность;
  • Различные системные заболевания.

Эти симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности. Отклонения не всегда видны сразу, чаще родители замечают проблемы у уже подросшего ребенка.

Дети с врожденным алкогольным синдромом часто отстают от сверстников в физическом и умственном развитии. Им сложнее учиться, заниматься спортом. Они испытывают сложности в запоминании и усвоении информации.

В тяжелых случаях ребенок уже рождается с алкогольной абстиненцией. После рождения у него начинаются судороги и рвота, что говорит об интоксикации.

Несмотря на то, что употребление спиртного в первом триместре наиболее опасно, к фетальному алкогольному синдрому может привести распитие алкоголя в любой период вынашивания ребенка.

Именно этот синдром является самой частой причиной умственной отсталости у детей (более частой, чем синдром Дауна). Здоровьем такого ребенка занимаются неонатологии, затем педиатры, неврологи, психологи, дефектологи.

Признаки алкогольного синдрома у детейРазличают 3 степени фетального алкогольного синдрома:

  1. Легкая, наиболее часто встречающаяся. У ребенка могут проявляться микроцефалия, практически незаметные нарушения строения лица и черепа, нарушения психического развития.
  2. Средняя. В этом случае у ребенка можно заметить все признаки 1 степени, но патологии строения лица и черепа уже более заметны.
  3. Тяжелая. У таких детей присутствуют грубые нарушения интеллектуального и психического развития, заболевания и патологии внутренних органов, заметные физические отклонения.

Дети с легкой формой синдрома могут позаботиться о себе, но у них часто наблюдается нарушение поведения, сексуальные девиации во взрослой жизни, различные зависимости, если не был оказан должный уход в детстве.

При тяжелой форме синдрома ребенка полностью зависим от взрослого. Такие дети обычно всю жизнь проводят в специализированных учреждениях, психоневрологических диспансерах, так как родители оказываются не готовы к воспитанию детей с настолько тяжелыми отклонениями.

Лучшей профилактикой синдрома является отказ от алкоголя во время беременности и минимум за 2-3 недели до нее.

Факторы риска

К сожалению, некоторые женщины продолжают верить историям подруг и знакомых. Если кто-то пил при беременности и родил на вид здорового ребенка, значит это не опасно. Но нужно помнить, что влияние алкоголя на организм индивидуально.

Степень поражения плода при употреблении алкоголя зависит от следующих факторов:

  • Количество алкоголя;
  • Триместр, во время которого женщина пила спиртное;
  • Частота употребления спиртных напитков;
  • Количество печеночного фермента, способного расщеплять этанол;
  • Состояние в целом, наличие хронических заболеваний.

Играет роль также питание матери. Если она плохо ест, употребляет пищу с малым количеством полезных веществ, не принимает прописанные врачом препаратов, вероятность нарушений развития у плода возрастает. Последствия для ребенка будут более тяжелые, если женщина курит, регулярно испытывает стресс на работе или из-за ссор дома, подвержена физическому насилию, имеет избыточный вес или его дефицит.

Негативно сказывается на здоровье ребенка социальная изоляция матери, отсутствие должного ухода и медицинского сопровождения. Женщине необходимо регулярно проходить обследование и посещать врача, чтобы своевременно корректировать нарушения развития плода.

Не рекомендуется пить алкоголь перед беременностью (желательно за месяц отказаться от спиртного), на раннем сроке и на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Также нельзя употреблять алкоголь во время кормления грудью.

Исследования показали, что у женщин, которые пили алкоголь за неделю до оплодотворения, повышается риск осложнений. Однако это не значит, что при незапланированной беременности нужно сразу делать аборт. Необходимо обратиться к врачу, сдать анализы, сделать УЗИ, чтобы определить, насколько правильно развивается плод. Некоторые нарушения можно скорректировать, если вовремя начать лечение.

Раньше Минздрав строго не запрещал употреблять спиртное. Сегодня о запретах стараются не говорить, чтобы не провоцировать женщин на скрытность. Явный и категоричный запрет приводит к тому, что будущие мамы боятся признаваться в употреблении алкоголя. Это не позволяет своевременно провести профилактику и лечение различных патологий. Поэтому доктора говорят только о последствиях. Женщина должна знать, к чему может привести бокал спиртного. Многие после этой информации отказываются от алкоголя, чтобы не навредить ребенку.

Что ждет ребенка, если мать будет употреблять алкоголь при беременности?

Беременная с бокалом винаПроблемы, возникающие во время внутриутробного развития, отражаются на всей жизни ребенка. По мере взросления он сталкивается с различными последствиями:

  • Трудности в обучении;
  • Проблемы с памятью и концентрацией;
  • Неумение долго удерживать внимание на чем-либо;
  • Проблемы в общении с людьми, социализации, адаптации к новым условиям;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Сложности в освоении повседневных навыков (готовка, прием пищи, распределение бюджета и т.д.).

Детям, которые столкнулись с врожденным алкогольным синдромом, сложно быстро принимать решения и нести за них ответственность. У них часто наблюдается синдром дефицита внимания, депрессивные расстройства, гиперактивность, они склонны к алкогольной и наркотической зависимости.

Ребенку с врожденным алкогольным синдромом можно помочь, если правильно подобрать лечение, тактику воспитания и обучения, а также регулярно прибегать к помощи психологов. Не стоит заниматься самолечением, давать ребенку БАДы. Снизить последствия употребления алкоголя при беременности могут только квалифицированные специалисты и грамотное лечение.

Желание выпить алкоголь при беременности: капризы или зависимость?

Мы привыкли думать, что у беременных должны быть странные вкусы. Говорят, что таким образом организм показывает, чего именно ему не хватает, поэтому отказывать себе в чем-то не нужно.

Однако в 2014 году исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев подобные капризы вызваны социокультурными факторами. От беременной ждут странностей, поэтому она их проявляет.

Говорить об исключении можно в случае пикацизма, когда беременная женщина испытывает сильное желание употребить в пищу несъедобное, например, мел или землю. Подобные вещи указывают на то, что организму действительно остро не хватает каких-то веществ.

Если женщине хочется выпить алкоголь во время беременности, то это обычно связано не с капризами и необычными потребностями организма, а с алкогольной зависимостью. Из рациона убрали продукт, который был привычным, поэтому возникает желание ни в чем себе не отказывать.

За время беременности проходят дни рождения, праздники, семейные мероприятия, где все употребляют спиртное. Если женщина привыкла отдыхать и веселиться с помощью алкоголя, она будет чувствовать сильную тягу к этанолу. Поддаваться ей не нужно. Лучше обратиться в клинику, посетить психолога или группу поддержки, чтобы изменить свое отношение к спиртному.

Также не последнюю роль играет психологический фактор. «Запретный плод» всегда хочется сильнее. Если у беременной проявляется аллергия на клубнику, у нее возникает сильное желание съесть именно эту ягоду. То же самое работает и с алкоголем. Когда говорят «нельзя», хочется еще сильнее.

Причиной, по которой женщина хочет выпить алкоголь во время беременности, может стать сильный стресс. Если беременность была незапланированной или же будущая мама чувствует сильную тревогу за свое здоровье, жизнь ребенка, она обращается к самому привычному способу устранения тревожности – алкоголю. Решить проблему обычно позволяет психотерапия. Психолог помогает проработать страхи и научиться контролировать эмоции.

Чем поможет клиника «Лотос»?

Иногда женщина понимает, что алкоголь негативно влияет на ее организм и здоровье малыша, но ей сложно отказаться от спиртного из-за сильной зависимости. В этом случае стоит обратиться в наркологическую клинику. Пройти полный курс лечения можно до зачатия, чтобы избежать осложнений.

Наша клиника предлагает услуги по детоксикации, выведению из запоя, кодированию, лечению алкоголизма на любом этапе. Обратиться к нам стоит по нескольким причинам:

  • У нас работают квалифицированные специалисты и вежливый персонал;
  • Мы подбираем методы лечения индивидуально, учитывая возраст пациентки, стаж зависимости, особенности организма;
  • Предлагаем светлые уютные палаты для проживания;
  • В клинике гибкая ценовая политика;
  • Мы работаем круглосуточно.

В наркологическом центре больным обеспечивается качественный уход и постоянное наблюдение. Мы организуем интересный досуг, отдых для пациентов, заботимся об их психологическом комфорте.

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача