Признаки алкоголизма: принципы формирования хронической зависимости

Как формируется алкоголизм?

Мужчина наливает алкоголь в рюмкуАлкоголь приносит удовольствие человеку, который становится веселым и раскрепощенным. Это происходит из-за нарушения баланса химических веществ в головном мозге. Спиртные напитки провоцируют сбои в содержании гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за торможение. Из-за этого сильно меняется восприятие информации, происходят нарушения при концентрации внимания, проблемы с двигательными и другими функциями.

Один из факторов, приводящих к развитию алкозависимости, заключается в том, что мощное влияние оказывается на производство дофамина, называемого гормоном счастья. Когда человек постоянно пьет, дофамин перестает вырабатываться самостоятельно. Поэтому алкоголик уже не имеет возможности расслабляться и получать удовольствие без спиртного.

Как и у наркоманов, развивается патологическая тяга, которую очень тяжело победить самостоятельно. Алкогольные токсины после формирования физической зависимости накапливаются в большом количестве в организме, активно участвуя в метаболических процессах. В результате они начинают играть настолько важную роль в жизнедеятельности, что при снижении уровня зависимый испытывает мучительные симптомы абстинентного синдрома:

  • сильная пульсирующая головная боль;
  • жажда и сухость во рту;
  • тремор;
  • отсутствие аппетита;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Если употребить новую дозу алкоголя, самочувствие больного улучшается. Негативные симптомы ослабевают или вовсе проходят, но на очень короткое время. Вскоре приходится выпивать снова, из-за этого больной попадает в замкнутый круг. Именно так формируется запой, который приводят к усугублению зависимости, опасным и тяжелым последствиям.

Стадии зависимости

Чем раньше удастся начать лечение алкозависимости, тем больше шансов, что удастся вылечить заболевание, восстановить здоровье, вернуть человека к нормальной жизни, избежав необратимых последствий.

Специалисты выделяют три стадии алкогольной зависимости. Родственники должны знать их характерные признаки, чтобы как можно раньше обратиться за наркологической помощью.

Распознать первую стадию можно по следующим симптомам:

  1. У человека пропадает мера при употреблении алкоголя. Он продолжает пить, пока организм физически не перестанет принимать спиртное или пока не закончится алкоголь.
  2. Появляется пристрастие, которое формируется в постоянном и непреодолимом желании выпить. При этом зависимый ищет поводы и различные оправдания – встреча с друзьями, усталость на работе, просмотр футбольного матча.
  3. Толерантность к спиртным напиткам повышается. С каждым разом приходится выпивать все больше, чтобы почувствовать эффект от опьянения.
  4. Возникают проблемы со сном. Если нет возможности выпить, человек не может полноценно выспаться, его мучают кошмары, повышенная тревожность и беспричинное беспокойство по ночам.
  5. Зависимый становится избирателен при выборе способов проведения досуга. Например, он перестает посещать компании, если знает, что не сможет выпить.

Вылечить алкогольную зависимость на первой стадии проще всего, так как развивается только психологическое пристрастие к спиртному, а физического еще нет. Однако большинство не обращается за наркологической помощью, так как внешне все кажется нормальным, у человека существует ощущение, что он все контролирует, может в любой момент бросить пить, если появится такая необходимость.

Как правило, зависимость на этой стадии никак не мешает человеку работать, вести активную социальную жизнь, содержать семью. При этом пациент постоянно получает сигналы от своего головного мозга о том, что ему жизненно необходим алкоголь, чтобы расслабиться. Именно это становится основой, опираясь на которую больной оправдывает употребление спиртного.

Продолжительность первой стадии алкоголизма составляет от одного года до десяти. Это зависит от:

  • физиологических особенностей пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • пола;
  • возраста;
  • сколько спиртного человек употребляет, с какой регулярностью это делает.

После формирования хронической тяги к алкогольным напиткам зависимость переходит на вторую стадию. Справиться с ней намного сложнее, в этой ситуации уже не обойтись без комплексной наркологической помощи.

Какие симптомы появляются на второй стадии алкозависимости?

Когда хроническое заболевание достигает второй стадии, распознать это можно по следующим признакам:

  1. Тяга к спиртному усиливается, становится патологической. Если у больного отсутствует возможность раздобыть очередную дозу алкоголя, он становится агрессивным и раздражительным, из-за этого могут появиться проблемы с законом, отношения с родственниками сильно портятся.
  2. Из-за физической зависимости человек начинает регулярно страдать от абстиненции, у него формируется запойные состояния, выйти из которых можно только после проведения медикаментозной детоксикации.
  3. Происходят нарушения психики пациента, личность человека деградирует. У больного регулярно происходят резкие перепады настроения, пропадает концентрация, воля, ухудшается память.
  4. Из-за постоянных слуховых и зрительных галлюцинаций у больного развиваются параноидальные мысли, существует риск попыток суицида.
  5. Алкоголь становится главной и единственной целью в жизни.

Большинство алкоголиков именно на этой стадии обращается за наркологической помощью. Полностью избавиться от зависимости вполне реально, если пройти основные этапы комплексной терапии. Помимо этого, алкозависимый должен ощущать поддержку близких, что играет важную роль в восстановлении, уменьшении вероятности рецидива.

Как проявляется третья стадия алкогольной зависимости?

Это финальная стадия хронического заболевания, на котором состояние больного сильно ухудшается. Его жизнь делится на три этапа – поиск алкоголя, его употребление и страдания из-за последствий абстиненции.

  1. Последствия абстинентного синдрома становятся намного тяжелее. К экстренной помощи наркологов приходится обращаться все чаще.
  2. Происходят патологические психические изменения. Пока зависимый остается трезвым, он постоянно злой, раздражительный и агрессивный даже по отношению к близким.
  3. Толерантность к спиртному уменьшается. Теперь уже пациенту достаточно минимальной дозы алкоголя, чтобы почувствовать сильное опьянение. Это один из ярких и наглядных признаков, свидетельствующих о третьей стадии хронической зависимости.
  4. Несмотря на сильное опьянение после употребления небольшой дозы алкоголя, человек все равно продолжает пить, пока спиртное не закончится или организм физические не перестанет его употреблять.
  5. Сильно ухудшаются интеллектуальные способности – внимание, память, человек теряет возможность анализировать происходящее, объективно оценивать окружающую действительность.

Для третьей стадии зависимости характерны продолжительные запои, которые меняют до полной неузнаваемости человека. Особенно яркими становятся внешние признаки – покраснения глаз, синюшность кожи, живот из-за патологического поражения печени увеличивается в размерах, развивается цирроз.

Особенности формирования женского алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков у мужчин и женщин развивается по схожему сценарию. Однако и у последних имеются некоторые физиологические и психологические особенности, из-за чего тяга к спиртному оказывается сильнее и быстрее формируется.

  1. Уровень содержания ферментов, расщепляющих алкоголь, в женском организме ниже, чем в мужском. По этой причине спиртное дольше выводится из крови, оказывает более мощное негативное влияние на внутренние органы.
  2. Физиологические особенности приводят к более быстрому развитию алкозависимости.
  3. В обществе женский алкоголизм осуждается больше, чем мужской. По этим причинам многие часто пьют в одиночестве, когда родственники узнают о проблеме, оказывается, что зависимость уже достигла хронической стадии, поэтому лечить ее оказывается намного сложнее.

Дополнительную опасность алкозависимость представляется для детей. Если ребенок рождается у матери, которая постоянно пила во время беременности, существует риск развития хронических патологий, психических расстройств. Когда несовершеннолетние растут в семье, где пьет один или оба родителя, это негативно влияет на психологическое развитие, повышает вероятность подросткового алкоголизма.

Этапы лечения хронического заболевания

Чтобы справиться с этим заболеванием, в клинике проводится комплексная терапия, включающая следующие стадии:

  1. Медикаментозная детоксикация. Требуется полное очищение организма после приема спиртного. Для этого используется эффективный метод диффузной терапии. Больному ставится капельница с сильнодействующими лекарственными препаратами в растворенной форме.
  2. Тщательная диагностика помогает врачам составить индивидуальную терапевтическую программу, включив в нее самые действенные методики, которые окажутся безопасными для человека.
  3. На основе результатов диагностики выбирается медикаментозный или немедикаментозный способ кодирования алкозависимости. Чаще всего врачи выбирают психотерапевтический способ кодировки Довженко, использование лекарственных препаратов на основе налтрексона или дисульфирама.
  4. Психологическая реабилитация направлена на выявление причин хронического заболевания, чтобы в дальнейшем целенаправленно работать над их устранением. Человека учат обходиться без спиртного, когда ему предстоит решать различные проблемы. Заодно восстанавливаются отношения с родственниками.
  5. Перед выпиской из стационара рекомендован курс социальной адаптации, направленный на подготовку к возвращению в нормальное общество.
Обязательно нужно поддерживать на высоком уровне мотивацию, желание больного бросить пить. При необходимости постоянно проводятся дополнительные консультации с психотерапевтом.

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача