Виды таблеток для помощи алкозависимым

Алкогольная зависимость - тяжелое и опасное хроническое заболевание. Когда оно переходит на хроническую стадию, справиться с ним представляется возможным только при условии проведения комплексной медикаментозной терапии и психологической реабилитации. Только в этом случае удается купировать и устранить патологическую тягу больного к употреблению спиртных напитков. На рынке таблетки от алкоголизма представлены в ассортименте. Есть препараты, которые помогают сформировать отвращение к спиртному, другие способствуют выводу из длительного запойного состояния. При их приеме рекомендуется предварительно советоваться с наркологом, который сможет определить, какие медикаменты будут самыми эффективными, при этом не причинят никакого вреда. В противном случае существует опасность побочных эффектов, так как это сильнодействующие лекарственные средства.

Виды таблеток для помощи алкозависимым

Лекарственные средства, которые снимают мучительные симптомы при запое и абстинентном синдроме, никак не помогают при борьбе с хронической алкозависимостью. Это препараты, которые позволяют оперативно решить срочную проблему, не допустить значительное обострения, наступления опасных и необратимых последствий.

При этом родственники должны учитывать их действие, так как в некоторых ситуациях они способны спровоцировать срыв. Если алкоголик быстро справится со страданиями при абстиненции, избавится от тремора, тошноты и пульсирующей головной боли, ему ничего не помешает начать пить снова. В список таблеток при алкоголизме, которые способны оказать помощь при борьбе с зависимостью и обеспечить хорошие результаты входят два типа препаратов:

Лекарства, содержащие в составе действующее вещество налтрексон

Оно влияет на нейроны головного мозга, отвечающие на ощущение эйфории и получение удовольствия. В результате удается с высокой эффективностью снизить патологическое пристрастие к алкогольным напиткам любого вида. Налтрексон оказывает воздействие на серотонин и дофамин, которые ученые называют гормонами радости и счастья.

После кодирования в клинике или на дому таким способом пациент перестает удовлетворение от алкоголя. При этом симптомы похмельного синдрома продолжают сохраняться. Человека подталкивают к тому, чтобы он принял добровольное и осознанное решение отказаться от спиртного, как минимум, на время действия кода, так как это теряет какой-либо смысл. Такой же способ используют при кодировке зависимых от пристрастия к наркотическим веществам.

Дисульфирам

Эффективные таблетки от алкоголизма, которые формируют отвращение к спиртному, основаны на действующем веществе дисульфирам. Оно блокирует работу печеночных ферментов, отвечающих за расщепление опасных и ядовитых токсинов этанола при их попадании в организм. Они расщепляются на совершенно безопасные для человека воду и углекислый газ.

Когда этого не происходит при срыве происходит тяжелая интоксикация. У зависимого появляются мучительные симптомы алкогольного отравления:

  • жар;
  • скачки артериального давления;
  • тремор;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • аритмия;
  • угнетение дыхательных центров.

Самочувствие стремительно ухудшается. Уже через несколько минут алкоголик теряет сознание, а затем впадает в кому. Злоупотребление спиртным становится смертельно опасным, даже небольшая доза приводит к летальному исходу, если на место не успеют приехать квалифицированные наркологи, чтобы дать больному антидот.

Дисульфирам формирует физиологическое отвращение к употреблению алкогольных напитков. Параллельно у зависимого развивается мощный психологический барьер, когда человек осознает, что его может убить даже небольшое количество спиртного.

По этим причинам специалисты считают медикаменты, основанные на дисульфираме, одним из самых действенных способов кодировки при хроническом алкоголизме. Препараты срабатывают даже на тяжелой стадии, когда человек ранее безуспешно лечился в других клиниках в разных городах и регионах страны.

Можно ли принимать разные препараты при лечении алкоголизма

В некоторых случаях наркологи проводят двойное кодирование, когда используют разные способы, чтобы эффективнее сформировать у пациента отвращение к спиртному. Как правило, этот вариант используется, когда определенные методики не работают, например, у зависимого может возникнуть не восприимчивость к ним.

В этом случае может использоваться кодирование дисульфирамом в две точки или совмещение медикаментозных способов с психотерапевтическими методами кодировки, например, гипнотерапией или методикой, разработанной советским наркологом Александром Романовичем Довженко.

При этом совмещать препараты разных фармакологических и клинических групп строго запрещено. Более того, любой вариант кодировки нужно выбирать только с одобрения профессионального нарколога, который сможет определить, какой способ будет наиболее эффективным и при этом безопасным для конкретного пациента.

Необходимо учитывать, что у разных таблеток свои механизмы воздействия на организм. Если не учитывать этих факторов, высока вероятность спровоцировать различные побочные эффекты и неприятные последствия.

Когда человек страдает от абстинентного синдрома, ему требуется срочное обращение в частный наркологический центр, чтобы провести комплексное лечение с использованием:

  • аспирина;
  • минеральных и полезных витаминных комплексов;
  • лекарственных средств с мощным седативным эффектом;
  • ноотропов.

В совокупности все эти лекарственные средства позволяют облегчить вывод даже из самого тяжелого и опасного запойного состояния. Дополнительно специалистами могут быть назначены нейролептики и транквилизаторы. Это сильнодействующие препараты, принимать их разрешается только по назначению врача.

Как работают лекарственные средства, формирующие отвращение к этанолу

Таблетки, формирующие физиологическое неприятие спиртного, состоят из компонентов, которые распадаются до миновой кислоты. Со временем она продолжает накапливаться в организме за счет чего уменьшается содержание печеночных ферментов, которые расщепляют и утилизируют этанол.

Для зависимого такая ситуация становится крайне чувствительной. В результате физическая тяга к спиртным напиткам постепенно проходит, этого удается добиться после приемы уже самой первой дозы дисульфирама. Если пациент в этот момент не осознает устойчивой связи между приемом алкоголя и ухудшением самочувствия, рекомендуется повторить такой опыт.

Наркологи добиваются формирования патологического страха, который должен появляться у человека уже при виде алкогольных напитков.

В отзывах зависимые и их родственники отмечают невысокую стоимость этих таблеток, особенно с учетом их эффективности. При этом врачи выступают категорически против принудительной кодировки алкоголиков, когда зависимому дают препараты без его ведома, например, добавляя в пищу.

Это не дает результата в перспективе, так как при отсутствии мотивации, искреннего желания бросить пить, человек все равно продолжает думать о желании выпить. В таких случаях после окончания терапевтического курса нередко происходит рецидив.

Особенности лекарственных препаратов, формирующих устойчивое отвращение к употреблению спиртных напитков

В наркологических клиниках распространено использование лекарственных препаратов и таблеток, которые формируют у пациента дисульфирамоподобную реакцию. Специалисты знают, какие лекарственные средства использовать эффективнее всего, чтобы они при этом оставались совершенно безопасными. Доктора используют сертифицированные препараты с доказанным и проверенным действием. В большинстве случаев при выборе таблеток для лечения алкозависимости выбирают один из следующих вариантов:

  • Эспераль;
  • Лидевин;
  • Бинастима;
  • Тетурам;
  • Колме;
  • Стопэтил;
  • Алгоминал.

Одно из самых распространенных средств - таблетки Эспераль против алкозависимости. Приобрести их самостоятельно не получится, так как в аптеках они продаются только по рецептам. В составе действующее вещество дисульфирам, которое и позволяет регулярно добиваться хорошего результата.

Лидевин заодно способствует запуску восстановительных процессов в организме. В его составе содержатся витамины группы В, которые помогают ликвидировать критически низкий уровень минералов и полезных веществ, образовавшийся за то время, пока человек бессистемно употреблял спиртное в больших количествах. Лидевин не только формирует отвращение к этанолу, но и стабилизирует работу ЦНС, сердца и сосудов.

При использовании препаратов от алкозависимости важный принцип - наглядная провокация. Вскоре после кодировки человеку дают понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом. Даже такое минимальное количество спиртного, которое попадает в организм через нос приводит к сильному ухудшению общего самочувствия. После этого человек осознает, что с ним произойдет, если он решит выпить хотя бы небольшую дозу спиртного.

Одинаковое воздействие на алкозависимого оказывают таблетки Стопэтила и Алгоминала. Их выпускают для производства растворов, которые используют внутривенным способом. Бинастим вводится в организм внутримышечно. Уколы рекомендуется ставить только в клинике, чтобы обеспечить стерильность.

Возможные противопоказания при использовании таблеток от алкозависимости

Кодирования от алкоголизма медикаментозными способами разрешается только после проведения врачами комплексной диагностики. Специалисты исследуют состояние пациента, чтобы выяснить:

  • стадию алкогольной зависимости;
  • стаж употребления спиртных напитков;
  • как часто случаются запойные состояния, какова их продолжительность;
  • какой алкоголь предпочитает пациент;
  • особенности физиологического и психологического здоровья;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость лекарственных препаратов и их отдельных компонентов.

Это позволяет квалифицированному наркологу решить, какие медикаменты использовать, точно рассчитать суточную и разовую дозировку.

Симптомы абстинентного синдрома, которые искусственно вызываются с помощью таблеток, переносятся пациентами крайне тяжело и мучительно. Дополнительно ухудшается психоэмоциональное состояние алкоголика. Это сильнодействующие лекарственные средства, которые обладают различными побочными эффектами. По этой причине их не назначают, когда у пациента следующие патологии:

  • заболевания сердца, проблемы с сосудами;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма и даже физиологическая предрасположенность к формированию бронхоспазмов;
  • неврит;
  • поражения пищевода язвами;
  • лейкемия;
  • хронические расстройства почек и печени;
  • нарушения психического характера;
  • регулярные судороги;
  • эпилептические припадки.

Если состояние пациента оценивается специалистами как нестабильное, препараты рекомендуется использовать в наркоклинике. При ухудшении самочувствия рядом всегда находятся врачи, готовые принять экстренные меры. Если потребуется, перевести алкозависимого в реанимационное отделение.

Помимо этого, отложить использование антиалкогольных таблеток рекомендуется при беременности и в период лактации. Иначе они могут причинить вред ребенку.

Таблетки для лечения алкогольной деменции

Одно из опасных последствий систематического употребления спиртных напитков - алкогольная деменция. Это слабоумие, которое приводит к инвалидности, если больной не получит никакой медицинской помощи от специалистов. Врачам необходимо начинать лечение этого заболевания при появлении первых его признаков, чтобы не сделать ситуацию критической.

Причинами алкогольной деменции становятся сопутствующие заболевания, которые часто возникают на фоне хронического алкоголизма:

  • ишемия;
  • артериальная гипертензия, которая протекает в тяжелой форме;
  • патологии сосудов, в частности, атеросклероз, стеноз;
  • неврологические патологии, в первую очередь, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Пика;
  • сбои в метаболических процессах;
  • нарушения кровообращения в сосудах головного мозга;
  • частичное или полное нарушение функций печени и почек;
  • регулярная интоксикация организма алкогольными напитками - кодирование разрешается проводить только после полного очищения внутренних органов и кровотока от токсинов этанола.

Когда деменция начинает прогрессировать, стремительно разрушается личность алкоголика, что оборачивается опасными патологическими последствиями. Когда ситуация становится необратимой, специалисты могут только купировать наиболее опасные симптомы и уменьшать темпы интеллектуальной деградации, но полностью вылечить заболевание не удается.

При лечении алкогольной деменции профессиональные наркологи частного медицинского центра способны помочь пациентам в самых тяжелых и критических состояния. Комплексный терапевтический курс включает:

  • предварительную оценку психического и физиологического состояния, чтобы определить, какие методики будет использовать эффективнее всего;
  • комплексная детоксикация, направленная на очищение внутренних органов и систем от токсинов этанола;
  • назначение лекарственных препаратов, которые помогают улучшать самочувствие человека и стабилизировать его состояние (для этих целей используются кардиопротекторы, ноотропы, препараты, активизирующие метаболические процессы);
  • проводится заместительная терапия;
  • требуется психокоррекция, чтобы подготовить к адаптации в социуме, полноценному возвращению в общество.

Помимо комплексной терапии, проводится эффективная профилактика алкогольного слабоумия. Для этого рекомендуется использовать:

  • умеренные физические нагрузки;
  • интеллектуальные тренировки;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • отказ от всех вредных привычек, в том числе курения;
  • строгий самоконтроль;
  • развитие творческих способностей.

Своевременное обращение за наркологической помощью позволяет вылечить алкоголизма и избежать опасных последствий.

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача