В каких случаях справиться с запойным состоянием можно без посторонней помощи?

Алкоголик может самостоятельно побороть запойный синдром на первой стадии этого заболевания, когда у него еще нет физической тяги к этанолу, а присутствует только психологическое пристрастие.

В этом случае специалисты говорят о похмелье, от него страдают также люди с признаками злостного пьянства, у которых вовсе отсутствуют симптомы зависимости. В такой ситуации организм больного самостоятельно справляться с мучительными признаками в среднем за одни сутки. Человеку может потребоваться поддерживающая терапия, необходимость вызвать наркологов возникает лишь в некоторых случаях:

  1. Страдания настолько сильные, что больше нет сил их терпеть, пациент отказывается ждать.

  2. Похмельный синдром развивается на фоне обострения хронических патологий или заболеваний, что может привести к резкому ухудшению общего самочувствия, серьезными проблемам со здоровьем, отказом внутренних органов и систем.

  3. Человеку требуется быстро прийти в себя, чтобы отправиться на важную деловую встречу или выйти на работу.

Пациент при похмельном синдроме страдает от алкогольной интоксикации, так как токсины этанола и их метаболиты в больших количествах накапливаются в тканях и внутренних органах.

Какими темпами рекомендуется выходить из запоя?

При алкоголизме пациент может самостоятельно попробовать выйти из запоя. Как правило, добиться результата без госпитализации в стационар удается на ранних этапах заболевания, когда зависимость еще не успела стать хронической.

Начать следует с того, чтобы решить, как выходить из этого положения. Можно встретить мнения, что бросать необходимо резко, в один день прекращая пить. Другие напротив рекомендуют постепенно снижать дозу, так удастся избежать стресса для организма.

Специалисты настаивают, что при запойном состоянии резко прекращать алкоголь не только не рекомендуется, но и опасно для человека. У зависимого может развиться опасная белая горячка - критическое психическое состояние, в котором у человека появляются зрительные и слуховые галлюцинации, он теряет способность адекватно воспринимать действительность, представляет реальную угрозу для окружающих и самого себя.

По воздействию на внутренние органы и системы действие алкоголя схоже с наркотическими веществами. Спиртное мощно влияет на головной мозг, особенно на нейроны, которые отвечают за ощущение эйфории и удовольствия. При тяжелом запое быстрый вывод просто невозможен, сделать все самостоятельно, обойтись без квалифицированной медицинской помощи крайне сложно. Запойный синдром, а также его последствия должны сниматься постепенно. При таком варианте развития событий больше шансов быстрее восстановить нормальное самочувствие, сохранить здоровье, избежать опасных и необратимых последствий.

При абстинентном синдроме, который сопровождает хроническую алкогольную зависимость, справиться без лечения наркологами невозможно. Врачи проводят медикаментозную детоксикацию с использованием сильнодействующих препаратов, помогают снять опасные и мучительные симптомы. Определить абстиненцию можно по следующим признакам:

  • тошнота, переходящая в сильную рвоту;

  • мигрень, пульсирующая головная боль;

  • галлюцинации разной этиологии;

  • тремор;

  • скачки артериального давления;

  • слабость и упадок сил.

Особенность абстинентного синдрома - патологическая тяга к употреблению спиртного. Это происходит из-за того, что токсины этанола к этому моменту успевают в больших количествах осесть в кровотоке, внутренних органах и системах. Поэтому организм ошибочно начинает воспринимать их как важные для жизнедеятельности элементы, без которых ему не обойтись.

В результате при резком снижении уровня токсинов у больного появляются мучительные симптомы, которые легко купировать, если принять очередную дозу. После этого самочувствие улучшается, но эффект оказывается очень коротким. Вскоре необходимо выпивать снова, иначе страдания возобновляются с удвоенной силой.

Сколько времени потребуется, чтобы справиться с этим состоянием?

Как долго пациент будет выходить из запоя, зависит от разных факторов. Продолжительность реабилитации зависит от:

  • общего состояния здоровья;

  • продолжительности систематического употребления напитков;

  • стадии зависимости;

  • наличие хронических патологий и заболеваний, которые в любой момент внезапно могут обостриться;

  • качества алкоголя, который употреблял человек;

  • способов выведения из этого состояния.

В среднем даже при самом тяжелом запое при условии оказания эффективной помощи симптомы сохраняются на протяжении шести-семи дней. В некоторых случаях полного восстановления и стабилизации состояния удается добиться только через две недели.

Рекомендации по правильному выведению алкозависимого из запойного состояния

Если запой продолжался два-три дня, есть шансы, что человеку удастся справиться с ним самостоятельно. Для этого потребуется мощная мотивация, психологическая устойчивость, поддержка близких.

При резком прерывании регулярного поступления этанола в организм случается ломка, напоминающая страдания у наркозависимых. Поэтому, когда человек пьет на протяжении нескольких недель или даже месяцев, стабилизировать его состояние требуется поэтапно, особенно при проведении амбулаторного лечения. Ведь в этом случае нельзя рисковать, если состояние пациента резко ухудшится, рядом не будет специалистов, готовых экстренно прийти ему на помощь.

Поэтому при возникновении подобных опасений рекомендуется госпитализация в стационарное отделение наркологического центра, чтобы зависимый постоянно находился под круглосуточным медицинским наблюдением. Рядом были сотрудники, готовые перевести его в реанимационное отделение, если это внезапно потребуется.

При поэтапном выводе алкоголика из запойного состояния рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Постепенно уменьшать дозу употребляемого спиртного на протяжении двух дней. Это позволит уменьшить высокую концентрацию этанола в крови, что приведет к значительному улучшению самочувствия.

  2. В этих целях можно продолжать употреблять крепкий алкоголь, но предварительно разбавить его водой, чтобы эффект был не таким сильным.

  3. Такой способ позволяет эффективно обмануть головной мозг, который играет большую роль при формировании психологического пристрастия к спиртным напиткам. Вкусовые ощущения остаются практически неизменными, но при этом количество спирта, которое поступает в кровоток, заметно снижается.

Если у больной обладает достаточной силой воли, рекомендуется взять 500 мл крепкого алкоголя и выпить его небольшими дозами в 10-20 мл на протяжении целого дня. При этом каждый раз нужно обильно закусывать, лучше всего выбирать жирную пищу.

Очищение организма от опасных и ядовитых токсинов

На следующий день следует продолжить поэтапный вывод из запоя. Теперь требуется провести этап очищения кровотока и внутренних органов. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • на протяжении дня пить как можно больше воды;

  • исключить из рациона кофе, жирную, соленую и острую пищу;

  • категорически отказаться от энергетиков, даже если человеку будет казаться, что они позволят значительно улучшить его самочувствие;

  • медикаменты на этом этапе можно использовать, но лучше посоветоваться с врачом, какие выбрать.

Лучше всего в такой ситуации помогают лекарственные средства, которые связывают между собой токсины этанола и ускоряют их вывод из организма.

Если нет хронической алкогольной зависимости, помогут средства народной медицины. Вот один из вариантов:

  1. Перед сном выпить половину стакана теплой воды, в которую предварительно добавить 25-30 капель настойки мяты.

  2. На следующее утро выпить как можно больше воды, пока не удастся спровоцировать рвоту. После этого весь день пить только морс или минеральную воду в тех количествах, которые будут востребованы организмом.

  3. Рекомендуется как можно больше отдыхать, постараться выспаться. Серьезная проблема алкозависимого в таком положении заключается в том, что его психологическое состояние ухудшается из-за того, что он не может проспать всю ночь. Патологическая тяга к спиртному вынуждает его даже ночью несколько раз просыпаться, чтобы отправиться на поиски очередной дозы спиртного. В таком положении, если самостоятельно не удается глубоко уснуть, можно принять снотворное. При выборе препарата лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

  4. Если человек остается дома, нужно проветрить помещения, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода в больших количествах. Если есть силы, нужно отправиться на прогулку.

  5. Благоприятно скажется на самочувствии контрастный душ на несколько минут. Через покровы кожи он интенсивно будет воздействовать на быстрый вывод токсинов из организма.

На этом этапе в качестве сопутствующей помощи можно использовать следующие народные средства:

  • принять травяную ванну с ромашкой;

  • выпить отвар корней валерианы;

  • поможет крепкий черный чай с медом и лимоном.

В таком положении важно психологически разгрузиться и постараться отвлечься. Для этого, например, можно посмотреть легкий и ни к чему не обязывающий фильм, встретиться с друзьями, которые ведут здоровый образ жизни, вы уверены, что не станете с ними выпивать.

Советы, как справиться с непродолжительным запоем

Если систематическое употребление алкоголя продолжалось на протяжении небольшого срока, эффективно справиться с такой проблемой будет намного проще. Запой считается непродолжительным, если он длится не более трех дней. В остальных случаях рекомендуется обращаться за профессиональной наркологической помощью, чтобы не допустить резкого ухудшения общего состояния, обострения хронических патологий, например, аритмии, эпилепсии, цирроза.

Чтобы справиться с непродолжительным запоем, нужно следовать универсальным рекомендациям, принципиальной разницы в том, какое именно спиртное употреблял человек, нет. При выводе из легкого запоя рекомендуется предварительно провести следующую подготовку:

  1. Приобрести в аптеке активированный уголь или другие препараты для проведения детоксикации, то есть очищения организма от ядовитых токсинов этанола и продуктов их распада.

  2. Чтобы стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и печени, потребуются специализированные препараты. Снять сильную и мучительную головную боль помогает анальгин.

  3. Для стабилизации алкоголика и улучшения его самочувствия дома рекомендуется запастись медом, кисломолочными продуктами, несоленой минеральной водой, наваристым мясным бульоном.

  4. Алкоголь прекратить употреблять накануне перед сном, а на следующий день ни в коем случае не похмеляться утром.

Начать новый день нужно с пары таблеток активированного угля и большого количества жидкости. Рекомендуется выпить не менее полутора литров. Это может быть минеральная или обычная вода, морс, компот. Если самочувствие неудовлетворительное, необходимо принять анальгин и другие лекарственные препараты в зависимости от того, какие симптомы появятся у пациента.

Как только самочувствие немного стабилизируется, рекомендуется съесть бульон с хлебом. После этого постараться отвлечься, например, посмотреть комедию, но на улицу пока лучше не выходить, чтобы не расходовать силы.

В районе обеда нужно принять еще несколько таблеток активированного угля и плотно поесть. Перед сном рекомендован контрастный душ, а на следующий день снова прием таблеток активированного угля. Через полтора для после такого интенсивного восстановления человек способен окончательно прийти в себя и вернуться к нормальной жизни.

Рекомендации практикующего нарколога

Чтобы быстро вывести больного из запоя, нужно обращаться за помощью в частные наркологические центры. В этом случае гарантированно удастся предотвратить любое резкое ухудшение положения алкоголика, избежать обострений и патологических последствий.

Когда человек находится в стационаре, врачам гарантированно удается добиться хорошего результата, так как он ограничен в передвижениях, поэтому гарантированно не сорвется и снова не начнет пить. В клинике врачи проводят курс комплексной терапии, сразу воздействуя на все органы и системы, которые отвечают за улучшение самочувствия.

Если все же пациент планирует самостоятельно справиться с критическим патологическим запойным состоянием, ему рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  1. Пить как можно больше жидкости. При выводе из запоя организм часто страдает от обезвоживания, что сильно ухудшает общее самочувствие. Этот фактор риска обязательно нужно устранить.

  2. Если больного без остановки рвет, нужно это прекратить, так как тошнота способствует обезвоживанию организма в дальнейшем. Поэтому требуется принять противорвотное лекарственное средство.

  3. Дозу спиртного требуется снижать постепенно, чтобы не допустить резкого обострения, наступления опасного алкогольного делирия, который в обиходе называют белой горячкой.

  4. Для интенсивного вывода токсинов рекомендуется принимать современные энтеросорбенты.

Если следовать этим советам, удастся эффективно справиться даже с самым тяжелым запойным состоянием. После рекомендуется проконсультироваться с наркологом, чтобы исключить повторения в будущем таких критических ситуаций. При хронической зависимости потребуется пройти комплексное лечение.

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача