Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ

Препарат Аквилонг

время На чтение
просмотров Просмотров 1259
опубликовано Опубликовано 24.04.2023
обновлено Обновлено

Препарат «Аквилонг» - это средство для лечения алкогольной зависимости. В ее состав входит дисульфирам, который блокирует расщепление этанола в крови, тем самым вызывая его накапливание и связанные с ним негативные эффекты, такие как тошнота, рвота, головокружение и т. д. Эти симптомы приводят к тому, что пациент начинает чувствовать отвращение к этанолсодержащим напиткам.

редактор

Редактор статьи:

Куликова Светлана Александровна

Задайте вопрос наркологу

  • Анонимно
  • Бесплатно
вопросы

Состав

Дисульфирам, входящий в состав лекарства «Аквилонг», разработан как средство, удерживающее от употребления алкоголя. Когда алкоголь попадает в организм, он преобразуется в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Дисульфирам, действуя как препарат-антагонист алкоголя, блокирует превращение ацетальдегида в уксусную кислоту, что приводит к резкому увеличению количества ацетальдегида, который является токсичным и вызывает недомогание.

Лекарственные формы

Препарат «Аквилонг» выпускается в виде таблеток для имплантации и кодирования (капсулы), а также раствора для инъекций. В последнее время также используются и таблетки дисульфирама. Дисульфирам следует вводить только после того, как пациент воздержится от алкоголя в течение как минимум 12 часов. Пациенты должны избегать алкоголя и спиртосодержащих продуктов в течение как минимум 14 дней после прекращения приема дисульфирама, так как имеются сообщения о развитии дисульфирамо-алкогольных реакций в течение 2 недель после прекращения приема. Повышение дозы дисульфирама до более чем 500 мг в день (для таблеток) не приносит пользы.

Показания к применению

Таблетки дисульфирама для имплантации предназначены для лечения хронического алкоголизма и дезинтоксикации при хроническом отравлении никелем.

Инъекции «Аквилонг» и таблетки дисульфирама предназначены только для лечения алкоголизма.

На стадии исследований дисульфирам используется для лечения глиобластомы.

Побочные действия

Дисульфирам имеет приемлемый профиль риска. Однако он связан со многими нежелательными явлениями и лекарственными взаимодействиями, включая смерть. Наиболее распространенные и менее серьезные побочные эффекты включают:

  • головную боль,
  • сонливость,
  • усталость,
  • галитоз (металлический привкус).

Имеются сообщения о дерматологических, неврологических, психиатрических и кардиологических явлениях. Серьезные побочные эффекты включают:

  • гепатит,
  • гепатотоксичность,
  • психоз,
  • судороги,
  • периферическую нейропатию,
  • неврит зрительного нерва.

Дерматологические побочные эффекты встречаются редко и включают эксфолиативный дерматит, сыпь и зуд.

После многих месяцев терапии может развиться печеночная недостаточность.

Сообщалось о случаях смертельной фульминантной печеночной недостаточности, несмотря на прекращение приема препарата (1 случай на 30000 пациентов, получавших лечение в год). Психиатрические побочные эффекты встречаются редко. Сообщалось о психозах, спутанности сознания, мутизме, головной боли, ухудшении памяти и редко ступоре, причем эффекты зависят от дозы.

Симптомы обычно проходят после прекращения приема дисульфирама и короткого курса антипсихотических препаратов. Психоз может возникнуть в результате взаимодействия между дисульфирамом и каннабисом.

Неврологические побочные эффекты могут проявиться уже через 10 дней после начала приема. Аксональная полинейропатия — редкий побочный эффект. Сообщалось о некоторых случаях тяжелой сенсорно-моторной полинейропатии с вовлечением черепных нервов в течение нескольких недель после начала приема дисульфирама 500 мг. Нейропатия возникает в 1 случае на 1000 пациентов, получающих дисульфирам в год.

Лекарственное взаимодействие возникает с соединениями, использующими ферментную систему цитохрома P450 для окислительного метаболизма. Такое взаимодействие может возникнуть со следующими препаратами:

доктор делает укол
  • амитриптилин,
  • имипрамин,
  • фенитоин,
  • хлордиазепоксид,
  • диазепам,
  • омепразол,
  • ацетаминофен (парацетамол).

Возможно лекарственное взаимодействие с другими препаратами, не указанными в списке. Медленное выведение дисульфирама может привести к возникновению дисульфирамо-алкогольной реакции в течение четырнадцати дней после прекращения приема. Дисульфирам-алкогольные реакции были зарегистрированы у пациентов, подвергшихся воздействию химических соединений окружающей среды, содержащих алкоголь.

В случае передозировки обратитесь в местный центр контроля отравлений. Информация о лечении передозировки дисульфирама отсутствует, антидота нет. Может потребоваться поддерживающая терапия с использованием кислорода, мониторинг сердечной деятельности и внутривенное введение жидкостей. При тяжелых симптомах проконсультируйтесь с врачом. Случаи приема внутрь 5 или более грамм приводили к паркинсонизму, хореоатетозу и таламическому синдрому. При лечении алкогольной зависимости дозы не должны превышать 500 мг/день, а дозы при злокачественных опухолях пока не определены.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома

Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

доктор

Механизм действия

доктор делает укол

Дисульфирам превращается в активный метаболит, диэтилдитиокарбамат, в желудке. В крови он превращается в диэтилдитиокарбаминовую кислоту (ДДК), которая распадается с образованием диэтиламина и дисульфида углерода. ДДК подвергается II фазе метаболизма с образованием сульфоксида и сульфоновых метаболитов. Эти S-окисленные соединения являются мощными активными метаболитами, вызывающими действие дисульфирама.

Алкогольная зависимость

Дисульфирам необратимо ингибирует альдегиддегидрогеназу (ALDH1A1), конкурируя с никотинамид аденин динуклеотидом (NAD) на остатке цистеина в активном сайте фермента. ALDH1A1 — печеночный фермент основного окислительного пути метаболизма алкоголя, превращающий ацетальдегид в ацетат. При терапевтических дозах дисульфирама употребление алкоголя приводит к повышению содержания ацетальдегида в сыворотке крови, вызывая диафорез, сердцебиение, гиперемию лица, тошноту, головокружение, гипотонию и тахикардию. Эта совокупность симптомов известна как дисульфирамо-алкогольная реакция и препятствует употреблению алкоголя. Реакция пропорциональна как дозе дисульфирама, так и алкоголя. Таким образом, дисульфирам не является препаратом против влечения и не модулирует нейробиологический механизм зависимости.

Кокаиновая зависимость

Дисульфирам также ингибирует дофамин-бета-гидроксилазу (ДБГ), фермент, преобразующий дофамин в норадреналин, вызывая накопление дофамина. Увеличение дофамина устраняет основной дефицит у пациентов с зависимостью от кокаина. Недавние исследования показали снижение частоты и количества употребления кокаина у пациентов, получающих лечение дисульфирамом.

Противопоказания

«Аквилонг» не является безопасным средством для всех.

Дисульфирам абсолютно противопоказан пациентам со значительным заболеванием коронарных артерий или сердечной недостаточностью. Случаи сердечной недостаточности и смерти произошли у пациентов с тяжелым заболеванием миокарда вскоре после начала приема дисульфирама.

Дисульфирам противопоказан при психозах, так как он может усугубить психоз пациента. Осторожность необходима для пациентов с заболеваниями печени в анамнезе, и врач должен взвесить риск по сравнению с пользой.

Пациенты, принимающие метронидазол, паральдегид, алкоголь или спиртосодержащие препараты (соусы, микстуры от кашля, уксус), не должны принимать дисульфирам и должны быть заранее проинструктированы, чтобы избежать реакции дисульфирама на алкоголь. Никогда не принимайте и не назначайте препарат при подозрении на употребление алкоголя или без согласия и понимания реакции пациента дисульфирама на алкоголь. Дисульфирам может с осторожностью применяться у пациентов с судорогами, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, травматическими повреждениями головного мозга и заболеваниями почек из-за возможности случайной реакции дисульфирама на алкоголь.

Как происходит кодирование Аквилонгом

Кодирование препаратом «Аквилонг» проходит в несколько этапов.

Подготовка к кодироваанию

После консультации с наркологом и психотерапевтом, определяется мотивация пациента для отказа от алкоголя. Во время консультации пациенту предоставляют информацию о действии препарата и последствиях употребления алкоголя, после этого он подписывает информированное согласие. До введения Аквилонга проводится детоксикация — в крови не должно остаться этанола или продуктов его распада. Другой вариант — самостоятельный отказ от употребления спиртного на срок до 5 суток.

Порядок кодирования

Далее осуществляется ввод препарата и «провокация»:

  • Первый этап выполняется внутривенно в дозировке, которую определяет нарколог. Возможно проведение курса инъекций.
  • Когда дисульфирам начинает действовать, нарколог проводит второй этап - «провокацию». Пациент выпивает небольшую дозу алкоголя, после этого появляются тяжелые побочные эффекты. Это нужно, чтобы человек убедился в эффективности кодировки. «Провокация» формирует рефлекторное отвращение к виду и запаху спиртного на весь период кодировки.

Реально ли снять «код»

Последствия кодирования после ввода «Аквилонг» могут быть непредсказуемыми, если пациент захочет сорваться, т. к. антидота у дисульфирама нет. Поэтому прежде чем назначать лечение, врачам нужно убедиться, что пациент достаточно мотивирован. В то же время, пациент должен в трезвом виде оценить свои силы и только после этого приступать к лечению.

Фото

Статья подготовлена экспертом:

Куликова Светлана Александровна

Психотерапевт

Поделиться ссылкой на статью:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте ваш отзыв

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Срочный вызов врача

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности